荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 恩施

放弃城市扎根恩施教音乐 80后女教师点亮山里娃艺术梦想

发布时间:2018-08-21 08:27:08来源:楚天都市报

图为周洲(中)在教学生舞蹈

楚天都市报记者柯称

摄影:楚天都市报记者黄士峰

山村缺教师,特别是缺艺术专业教师。34岁的恩施州鹤峰县女教师周洲,2007年从湖北民族学院音乐学专业毕业,2008年放弃了留在城市工作的机会,回到大山深处,成为当时当地第一个也是唯一的全职音乐舞蹈教师。十年来,她服从教育部门安排,先后调动了五所农村中小学。山路十八弯,她就像一个布道者,每到一处就为孩子们搭起舞台,点亮他们心中的艺术梦想。

孩子们在床板舞台上载歌载舞

周洲回乡任教首站是鹤峰县太平乡贺龙希望小学。为了打开孩子们的心扉,周洲将音乐课设计成舞台教学,不仅传授音乐课本上的知识,还编排一些小舞蹈让大家边唱边跳。逐渐,她的课堂成了学校气氛最活跃的课堂。“要让农村孩子拥有属于自己的舞台。”周洲决定筹办一场“六一儿童节文艺演出”。演出前一个月,她每天从早上八点到下午五点都在轮班排练,排出了21首合唱歌曲、13个舞蹈节目。

演出当天,周洲和老师们把课桌拼在一起,上面搭上寝室搬来的床板,这所希望小学的第一场大规模文艺汇演,就在这样简陋却温馨的舞台上,顺利进行了。孩子们载歌载舞,欢声笑语在山谷里回响。

两所学校同时任教一年

有了贺龙希望小学的经验,周洲此后每到一所学校,都会用大量课余时间操办文艺汇演,十年间她帮助上千名山村学生登上了艺术舞台。“最多时一次有200多个孩子表演,最少也有30多个学生,每一次都记忆深刻。”周洲说,2016年她调往燕子乡清湖双环集团希望学校,那里的孩子从未登台表演过。去年,她组织30名学生自己编排节目,自己装饰舞台,“虽然是自己演自己看,但孩子们第一次有了自己做主角的感觉。”

2010年,周洲被调到铁炉民族中心学校任教。那年,鹤峰县一中流失了两位音乐专业老师,为了不耽误孩子们的艺术高考,县教育局希望她能承担一中艺术生的辅导工作。周洲没有犹豫就答应了。

铁炉乡是鹤峰最偏远的一个乡镇,当时坐车过去要四五个小时,中途还要绕道湖南。每周一至周三,周洲在一中上课,星期四至星期五在铁炉乡。每周三下午的课一结束,周洲就要坐两三个小时的车到走马镇,在那里留宿一夜,第二天一大早再坐车去铁炉乡上课。有一次,她在周三下午辅导学生误了车,只能第二天凌晨四点起床,由爱人开车送去铁炉乡。

这样的两地奔波,周洲坚持了一年。

培养6名艺术生回乡任教

鹤峰职业技术学校艺术老师洪琪,是周洲的学生。“当时她负责我们艺术生的形体课,每个人都是手把手地教。”洪琪说,说是艺术生,其实她根本没有舞蹈基础。每天中午和下午放学后,周洲都会陪着洪琪单独加练。她们找了一间空教室,捡回几块碎镜子,就在水泥地上练舞,在旧沙发上练下腰,“周老师常常饭都顾不上吃”。

洪琪考上了沈阳音乐学院,2016年,她也回到家乡从教。周洲说,农村孩子学艺术主要是建立自信、培养情操,受条件限制很难真正走这条职业道路。让她最欣慰的是,在她培养的为数不多的艺术类大学生里,有6人最终回到鹤峰,走上讲台,为更多的孩子点亮艺术梦想。

农村那么大,仅靠一个周洲和她的学生,力量实在有限。为此,每年暑期进行的湖北新教师岗前培训,周洲都会自愿来汉参加,担当教师培训辅导员,在教与学中汲取更多养分。