荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 恩施

避暑客涌入利川苏马荡忙坏快递员 一天的单量比平日增长50倍

发布时间:2018-08-22 09:00:47来源:楚天都市报

楚天都市报记者汪亮亮 实习生黄月 侯欢欢

利川市谋道镇苏马荡,地处湖北、重庆交界处,近些年成了两地市民的避暑胜地。据初步统计,今年夏天涌入苏马荡避暑的总人数超过25万。蜂拥而来的避暑客,把网购的习惯也带到了小镇,一时忙坏了这里的快递小哥。“每天送货到晚上八九点,单量是平常的50倍。”京东物流湖北利川站配送员肖余森昨日告诉记者。

避暑小镇单量猛增50倍

“老师您好,您的包裹到了……”肖余森一边翻拣货物一边打电话。电话那头的“老师”并不是真的教师,而是重庆人普遍爱用的尊称。肖余森所在的京东物流利川站虽然在湖北境内,但因为大量重庆人来避暑,他现在服务的重庆人比利川人多得多。

记者在京东物流湖北利川站里看到,百余平方米的站内堆满了成箱的啤酒、饮料、矿泉水,还有不少尿不湿、奶粉、卷纸等生活用品,都是来此避暑的人们下的单。

“别的站每年618、双11最忙,我们这里暑假的两个多月才是最高峰。”该站站长彭敏说,单量最高时一天有2600多单,其中,避暑楼盘集中的谋道镇,就占了近1000单,而这个小镇在平常日子里,平均一天仅有二十多单。

为了应对这激增的单量,彭敏将站里9名配送员都临时分配去送谋道镇。

景区网购不受物价影响

6月到8月是苏马荡的旅游旺季,物价也应声上涨。“在镇上买菜贵、买水也贵,网上还有活动,当然就网购了。”在香山别院小区避暑的袁婆婆说,“一般今天买,第二天就送到了,小伙子都会把货送到家,没想到京东在山区还这么快。”

每天早上7点半,肖余森就从市区出发,到谋道镇开车要走近1个小时。他得分秒必争,“一天两趟货,最好能在下午3点前送完第一趟,才能赶在居民晚上出去散步前送完第二趟。”

他最怕的是每周五下午,通往苏马荡那条依山而建的两车道小路,会被来自重庆、武汉的私家车挤得水泄不通。车主多是周末来这里小住或是来看望家人的年轻人。短短一段不到2公里的山路,足足得走上一个多小时。

除了堵车外,苏马荡地处山区,信号不好,肖余森一通电话得打好多次,甚至要到处找信号。后来他慢慢摸出了规律,“这里老人多,白天的时候,打电话不如直接上楼敲门,他们大多在家。有小孩的家庭不能中午送货,因为很可能在睡午觉。”