荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 恩施

鹤峰深山探“宝” 曾被遗弃百年的万亩野茶资源终变现

发布时间:2018-09-10 06:50:53来源:荆楚网
    

Image00006.jpg
丰富的野茶资源。  通讯员 汪正玺 摄 

  荆楚网消息(通讯员汪正玺)“满山都是野茶,如果都采摘下来,按照收购行情,奔小康不是难事。”9月8日,鹤峰县容美镇麻旺村村民高德华带着游客寻访“野茶树王”,喜滋滋地说。

  深山老林里,只见茶树连茶树,差不多大,寻得路边几株感觉不错的茶树,粗略量了一下,胸围一尺7左右。在这莽莽大山里,究竟谁是“茶树王”,不得而知。

Image00002.jpg

寻找“茶树王”。  通讯员 汪正玺 摄

  今年57岁的高德华是该村建档立卡贫困户,以前外出务工。2016年,他返乡养猪致富,东挪西借筹资10多万元办起猪场。

  “养猪三年不如卖茶6天”,高德华说,养猪风险性大,自己辛辛苦苦忙了三年,勉强把投资的成本捞回来。今年有茶商到村里只收几天野茶,他连采6天,卖得现金3000元。

  高德华说:“采摘辛苦,山里没路,要靠钻,还要爬树,一天可以采摘60多斤。但有500元的收入,一切都值。”

  麻旺村是该县边远贫困山村之一,平均海拔1200米,共有8个村民小组,188户620人。多年来,村民过着日出而作、日落而息的农耕生活,年轻人多为外出务工。

  但是,该村有着野茶资源1万余亩,由于交通不便,信息闭塞,村里没有茶叶加工厂,村民们一直“守着金山没饭吃”。

  如何盘活大山资源,趟出村民的致富路,今年,鹤峰县司法局驻村尖刀班与村支两委广开门路,求贤如渴。

Image00001.jpg

尖刀班查看野茶资源。  通讯员 汪正玺 摄

  5月上旬,麻旺村的党员覃芳在一个偶然的机会,遇见在鹤峰经营野茶的一福建茶商。

  “我告诉他村里有1万多亩的野茶,他说我是吹牛。”覃芳对第一次见面的场景记忆犹新。最终,茶商拗不过覃芳的盛情,带着半信半疑的态度,一起进山探“宝”。

Image00004.jpg

覃芳介绍野茶。  通讯员 汪正玺 摄  

  云雾山中出好茶,不看不知道,一看吓一跳。“太好了,这正是我最想要的茶叶。”茶商在山里喜不自胜。漫山遍野的野茶,有抛弃了几十年的福建大白茶,更多的是遗弃百年的老荫茶。采一片放在嘴里,细细咀嚼,涩中有苦,独有醇香,茶商连连叫“好”。他不顾山路险峻、荆棘刺伤,在山里转来转去,还特意在几颗老茶树上挂上牌子,打上标记,估计是怕别人抢去。

Image00003.jpg

被茶商打上标记的野茶树。  通讯员 汪正玺 摄 

 

  尽管当时春茶已过季,他在村里还开秤收购接近于老叶的春茶,运往铁炉、五里等乡镇的茶厂加工。短短10天时间为麻旺村村民带来现金收入7万多元。

  更令村民高兴的是,福建茶商已与覃芳联合办厂,签订了全年供货20吨的干茶协议。目前,投资400多万元占地700多平米的茶厂已具雏形。

Image00005.jpg


新建的茶厂。  通讯员 汪正玺 摄  

  覃芳说,自己有野茶资源近百亩,由于明年要管理加工厂,准备以“三七分成”,请人采摘野茶,工人得七成,实现村民、自身、茶厂“三盈”。

  “我要转向,少养猪,多管管山里的茶。”高德华说。村民们都期待来年山中资源变财富,争取有个好收成。