荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 恩施

恩施市严厉打击火车站片区非法营运车辆 4天查获“黑车”6台

发布时间:2018-09-11 14:35:43来源:恩施晚报

2

9月7日至9月10日,执法人员在恩施火车站片区查获“黑车”6台。

1

涉事“黑车”车主弃车逃跑,车辆被拖至恩施市运管局。

记者 陈航

为把“扫黑除恶”专项斗争与行业综合整治相结合,9月7日起,恩施市道路运输管理局在恩施火车站片区开展打击非法营运“黑车”专项整治,依法保护合法经营者、乘客的正当权益,有效净化道路通行环境。

昨晨,本报记者跟随该局执法人员来到恩施火车站进行日常巡查,现场查获恩施至龙山线路“黑车”1台。据该局负责人胡友明介绍,按照《道路运输条例》,“黑车”非法营运将被处以3万元到10万元罚款,如果非法所得超过2万元,即没收非法所得,并处以2万元到10万元的罚款。

据悉,自专项整治行动开展以来,4天时间里,执法人员在火车站片区共查获“黑车”6台。

执法人员每天轮班值守

9月10日8点30分,记者来到恩施火车站。出租车在安保人员的指挥下有序从通道驶出。“您好,请出示一下资格证。”这是执法人员每天的例行工作,还会记录检查台账。

出租车协会聘请的安保人员每天两班倒,在出租车通道前指挥车辆。“我来这里两个多月了,我在岗的时间里秩序都维持得很好,基本上没有出现拼客、宰客等情况。”一位安保人员表示。

据了解,如今火车站片区的出租车在拼客、宰客的现象有所控制,但仍有部分出租车违规违法。“广大市民举报投诉我们才能处理。如果出租车有拼客、宰客等行为,按照64号令,上限处理最高罚款2000元,按照行业自律规定一般是停业学习3天。”胡友明介绍道。

据悉,自9月7日起,该局制定了火车站打击“黑车”专项整治方案,周一至周日,8:30至20:30,12个小时,针对火车站前的出租客运市场、恩施·中国硒港前的旅游客车、火车站停车场内的班线客运车辆三块重要地段进行定人定岗轮班值守。

“其中咸丰、来凤、鹤峰、宣恩这南四县的班线客运‘黑车’较多,到达恩施车站的最后一趟动车是20:32分,这时会有较多‘黑车’在出站口拉客。”胡友明说,这些“黑车”大多为7座的私家商务车等社会车辆。

“黑车”横行霸道争抢生意

当天,火车站停车场停放着一些恩施至来凤、鹤峰等县市的车辆。一位恩施至宣恩线路客车司机告诉记者,他的车辆属于正规客运公司,证照齐全,本来可以在客运车站载客,由于“黑车”盛行,他们不得不来到火车站等客。“之前每天有很多‘黑车’跟我们抢生意,时常会发生矛盾,他们甚至威胁我们,一到我们下班的时间,就嚷嚷着叫我们赶快走。”

旁边的几位客车司机也说起了自己的苦恼,“这些‘黑车’一般都是7座商务车,有时候还超载,带10个人的都有。”“你只要一出火车站,‘来凤、龙山’都开始喊了。”“他们能拉到客不是因为价格便宜,而是一些乘客认为方便,价格反而比我们贵,恩施到宣恩是23元钱,那些黑车都是30至35元。”这些客车司机表示,专项整治行动开展后,执法人员轮班值守,“黑车”明显减少很多。

但对执法人员来说,这样的执法方式并不能从根源解决问题。胡友明说,这些天,恩施火车站出口基本看不到一个“黑车”司机,并不是他们不见了,而是都躲在了暗处。

看到穿制服的执法人员,他们不会明目张胆地拉客,如果执法人员上前盘问,“黑车”司机会说他只是站在那里玩,这让手无证据的执法人员很无奈。“我们每天12个小时在这里,投入的人力和精力是很大的,周一到周五都是两个稽查队,上午和下午在这里守着,但光守着也解决不了根本问题。‘黑车’在全国普遍存在,疲劳战术、人海战术是不行的。”

胡友明介绍,很多乘客也没有辨别意识,只图方便。因为班线车是有规定的,必须要车归站、站归点、点对点的服务。例如,恩施到来凤就必须在来凤客运车站下车,但黑车能把乘客送到家门口。很多乘客为了图方便,抱着侥幸心理乘坐“黑车”,却没有考虑真正的安全问题,甚至很多乘客在“黑车”被拦下后,不配合运管执法人员的工作,不承认自己是花钱乘坐“黑车”。

4天查获“黑车”6台

当天,火车站广场,男子A走近记者小声问:“去哪里?上车即走。”记者回答:到龙山。男子A说60元,还承诺提供手撕发票。

记者接着询问是哪个客运公司的车辆,男子A称是恩联公司,且一会说是商务车,一会说是越野车。记者被男子A引到火车站对面公交车停车场后,男子B带记者走向旁边的停车场。

男子B称这辆车牌号为“湘U·H6110”的7座黑色商务车是自己的私家车,他拿出手机,一边给记者看微信群,一边介绍说:“你看,这是‘来凤龙山友谊群’,里面有很多熟客,常坐我的车往返恩施,他们都是通过微信预定。”就在记者打算上车时,男子B把记者拉到一边,称这辆车已经满员,要等下一辆车,可是,该车在没有一名乘客的情况下突然快速开走。后来得知,是有“眼线”告诉男子B附近有执法人员。

10点30分,记者随同胡友明在巡逻时,发现一辆车牌号为湘U·69675的7座银色商务车可疑。“这是龙山的班线‘黑车’,我们赶紧追!”胡友明眼前一亮,加大油门跟上去,该车在前方疾驰,最后在火车站六加一小区门口踩住刹车停了下来。

穿着迷彩外套的司机慌忙开车躲进小区内,记者追问刚下车的5名乘客,没有一人承认自己乘坐该车。胡友明赶紧联系其他执法人员和红庙派出所民警,由于该小区没有别的出口,执法人员在小区巷子里看到了这辆“黑车”,但司机已经不见踪影,透过玻璃能够看到车内有件迷彩外套。

随后,拖车将该车拖到恩施市运管局。“司机逃跑了,我们先把车扣押,在这之后有7天的时间我们可以搜查证据,通过查看他的高速行车记录,是否常常往来这条线路,询问周边的司机进行调查。”

据悉,按照《道路运输条例》,“黑车”非法营运将被处以3万元到10万元的罚款,如果非法所得超过2万元,即没收非法所得,并处以2万到10万元的罚款。

自专项整治行动开展以来,4天时间,运管部门在火车站片区共抓获“黑车”6台。这不仅给非法运营的“黑车”敲响警钟,也告诫广大市民,切勿图一时方便或抱侥幸心理乘坐“黑车”,要把安全放在首位。