荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 恩施

恩施这种建筑引起央视关注还拍成了纪录片,拍摄时有人爬上楼顶

发布时间:2018-09-13 15:49:44来源:云上恩施

在恩施州宣恩县武陵山北麓,彭家寨吊脚楼以其和谐圆润的姿态,焕发出土家族文明独有的温度,最直观地呈现东方建筑美学的灵动气质,展现了中国土家族建筑艺术的独特魅力,堪称“人类建筑史上的奇葩”。

古老土寨遗风,人间仙居气象。未了武陵今世缘,贫年策杖觅桃源,人间幸有彭家寨,楼阁峥嵘住神仙。

今年5月,中国土家族泛博物馆在意大利2018年第16届威尼斯建筑双年展上,与世界84个国家的经典建筑作品共享当代艺术顶级盛会。此次参加威尼斯建筑双年展的“中国土家族泛博物馆”并非封闭固定的场域空间,而是以宣恩彭家寨为中心的土家族村落连成一体,形成一个活化的动态土家生活生产全景画廊。

一首与吊脚楼有关的民歌

一位和吊脚楼有关的手艺人

周维寿是恩施市太阳河人,今年今年63岁,他从14岁开始做木匠,他心中一直有个梦想,想制作一件展现土家建筑文化的工艺品——土家吊脚楼。2018年,历时5个多月,经过漫长的准备与研究,老周终于完成了自己的作品,一个三层半的全实木制作,分东厢房、西厢房、正房的土家吊脚楼工艺品。

这是老周的第一件手工艺品,他坦诚有些地方做得不够完美,但他会继续努力,制作更多的作品,把吊脚楼制作工艺、建筑形式、历史文化通过自己的双手展现给更多的人。

不同铸就不凡

土家吊脚楼作为恩施州

一张特色文化名片

坚守着纯粹的土家基因

“土到家”的寨子

向世界点燃了一把

具有恩施特色的灼热火焰