荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 恩施

闲时演练才能忙时有序!建始开展防汛抗灾应急演练

发布时间:2018-09-13 21:34:17来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员彭清慧 龙本福 刘焕冬)9月13日,建始县高坪镇望坪社区沿河两岸的600多居民参加由建始县防洪抗旱指挥部办室、高坪镇人民政府主办的山洪防御应急演练。

  02.jpg

  DSC_0003.jpg

  望坪属洪灾多发地段 通讯员 彭清慧摄

  望坪是一个高山小盆地,属洪灾多发地段。根据山洪地质灾害避灾的要求,演练从大雨持续不断到发生山洪地质灾害险情,实战演练启动一级应急预案,设立了山洪地质灾害实战演练指挥部,现场总指挥长1人,下设指挥组、安全秩序维护组、后勤保障组、情报信息组、转移安置组、医疗救助组、应急抢险分队,各组各守其责,完成相应的任务。

  175A2356.jpg

  175A2358.jpg

  集结人员 通讯员 彭清慧摄

  10点40分,警报拉响,各村头院落鸣锣声阵阵紧擂,村头喇叭里传来集结群众的紧急通知,发布信息、转移人员、抢救伤员、警报解除,全程一个小时时间。

  175A2414.jpg

  疏散群众 通讯员 彭清慧摄

  175A2403.jpg

  堵塞河堤缺口 通讯员 彭清慧摄

  县防洪抗旱指挥部办室负责人介绍:现在高峰期已过,但正是在"清闲"的时候搞好演练,洪灾来临时就会忙而不乱。本次实战演练旨在进一步提高干部群众的防汛安全意识,提高人民群众遇到山洪地质灾害时的自救能力和逃生能力,检验高坪镇防汛预案和防汛措施的可行性,锻炼防汛抢险队伍和民兵应急能力。

(作者:  编辑:史果