荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 恩施

春节前面貌“大变样” 恩施州城中心城区120平方公里“拆围透绿”

发布时间:2018-09-17 10:38:44来源:恩施晚报

downLoad-20180917081101

改造后的东风大道人行道。

downLoad-20180917081049

州城覆绿范围总图。

记者 彭绪艳 实习生 黄青

州城人行道改造,交通添堵,让市民抓狂。改造工程到底什么时候完工?什么时候可以不再这么堵?说好的获得感和幸福感呢?针对这些群众关心的问题,9月11日召开的州城建设管理推进会强调,要充分认识州城建设管理工作的重要性和紧迫性,突出重点,狠抓落实,加快推进州城高质量建设与发展。

人行道“还道于民”,企事业单位实体围墙拆除建花园,停车信息共享,广场无线WIFI全覆盖,城区裸露土地植被全覆盖……2019年春节前,州城面貌将焕然一新。

实施10项环境综合整治任务

为深入推进“六城”同创工作,提高城市精细化建设管理水平,改善人居环境,提升城市品位,增强人民群众获得感和幸福感,州“六城”同创指挥部制定《州城环境综合整治工作实施方案》(以下简称《方案》),按照“5A新形象”和“城市管家”的标准,突出横向到边、纵向到底的要求,推进城市管理规范化、精细化、智能化,实现城市形象大改观、功能大完善、品质大提升。

《方案》明确了10项重点整治任务:开展人行道专项整治行动、开展道路交通秩序整治行动、开展绿化亮化美化行动、开展市容环境卫生整治行动、开展建(构)筑物外观整治行动、开展清江河道整治行动、开展市政设施维护和专业市场整治行动、开展城市噪音和油烟整治行动、开展居民小区环境整治行动、开展智慧城市建设行动。2018年9月21日至2019年1月31日为集中整治阶段,确保州城面貌在2019年春节前焕然一新。

此前,恩施市召开州城人行道专项整治动员会,要求用1个月的时间,全面打击违规违法停车;用3个月的时间,让人行道大变样。此次专项整治将全面清理街道两侧占用人行道的乱停乱放、乱倾乱倒、乱拉乱挂、乱搭乱建、乱贴乱画等“五乱”行为和各类占道经营、流动商贩及店外经营的行为,全面修复、规范和完善人行道各类设施,“还道于民”。

开展市容环境卫生整治行动。加大城市精细化保洁力度,落实“两冲洗两保洁”作业制度,扩大洗扫保洁机械化作业范围,提高道路机械化作业率。深入推行“515”深度保洁标准(即A级道路路面积尘不超过5克/平方米,B级道路路面积尘不超过10克/平方米,C级道路路面积尘不超过15克/平方米),加强城乡接合部、老旧小区、背街小巷环境卫生管理,确保生活垃圾无害化处理率达到98%以上。

开展市政设施维护和专业市场整治行动。开展城市管理大体检问题整改工作,对发现的3900余处问题逐一销号;2018年9月底前完成州城各广场、主次干道等重点部位市政设施整修工作,2019年1月底前完成州城所有市政设施整修工作。对亲水走廊大沙坝至红旗大桥段市政设施进行整体改造升级;加快推进“公厕革命”,实现城市公厕提档升级;推进停车场建设,确保应建尽建,州城所有党政机关、企事业单位一律对外开放停车场。

开展智慧城市建设行动。实行公交站台智慧化改造,开发智慧公交App,提高公共交通服务水平。推进智慧停车管理,实现停车信息共享;推进水、电、气、医疗就诊、公共交通等城市服务一体化;实现党政机关、企事业单位、广场等场所无线WIFI全覆盖;推进数字城市管理,规范数字城市管理平台建设和运行;引入智慧安居服务,融合应用物联网、互联网、移动通信等各种技术,建立社区政务、智慧家居、智慧楼宇、社区远程监控、安全管理、商务管理等智慧管理系统,提高城市智慧化服务水平。

州城中心城区120平方公里“拆围透绿”

为提升城市生态环境质量,改善城市人居环境,我州决定在州城范围内组织开展“拆围透绿、见缝插绿、裸土覆绿”工作,拆除州城企事业单位临街和院落间实体围墙,并改造成城市公园(面积在2000平方米以上的院落)对外开放;推进“花满州城”工程,打造城市闲置土地、街头绿地、城市入口和干道等道路花卉景观,提高城市绿化品位;对建设新区裸露土地逐一制定绿化补植方案,及时做好复绿工作,确保城区裸露土地植被全覆盖。

目前,州公安局率先“拆围透绿”,打造“清江卫士公园”。根据《州城“拆围透绿、见缝插绿、裸土覆绿”工作实施方案》,计划到2019年5月1日,州城中心城区120平方公里范围内拆围透绿、见缝插绿、裸土覆绿工作完成率达到95%以上。工作任务包括:

拆围透绿。州城各单位开展围墙拆除、违章建筑物拆除、设施建设、楼宇亮化工作,以增辟开敞空间、扩增城市绿地为重点,实现单位绿色空间向社会开放,与市民共享,推进开放式街区建设,持续优化生态宜居环境。

见缝插绿。州城范围内主次干道两侧、城市边角余地、桥梁等三类区域进行植树补株、种草及绿化修复工作。州城建成区范围内补栽行道树1900株、补植绿篱6200平方米、绿化城市边角余地及“拆围”空地30000平方米、对所有市政桥梁栽植攀爬植物、桥面进行花卉美化。

裸土覆绿。州城范围内在建工地、国有储备土地、已出让长期闲置土地、临时渣土和砂石堆场、裸露山体、施工便道及断头路等6类区域开展裸土覆绿工作。正在建设或3个月以内需开工建设的采取绿色防尘网遮盖的方式进行裸土覆盖工作;3个月以内不开工建设的,采取“洒草籽+绿色防尘网遮盖”的方式进行裸土覆盖,在达到绿化效果之前,要使用绿色防尘网另行覆盖。所使用的防尘网规格应不低于六针,防尘网应沿四周及中间区域压紧压实,能够在一定时段内起到良好的防风防尘固尘效果。

全力推进“16+1”重点项目建设

州城建设管理推进会强调,全力推进“16+1”州城重点项目建设,确保早竣工、早见效;做好明年重点项目谋划,实施好金桂大道等3条道路绿化、舞阳大道等3条道路改造、高旗大道等3条新建道路建设、南门湿地公园等3个公园建设“4个3”建设项目。

在2018年州城“16+1”重点项目中,按照州城规划建设管理体制的“州府主导、规划州管、州市共建、以市为主”16字方针,恩施市负责实施11个项目:挂榜岩公园新建项目、火车站前广场建设工程、龙洞河南路建设工程、三条人行道路(航空大道、东风大道、土司路)改造项目、三条道路绿化美化(谭家坝-虎民路、七里坪高速路出口-金桂大道、恩施北-绕城线)、旗峰大道(麻纺厂-虎岔口)道路改造工程、七里坪快速通道、209国道(谭家坝-连珠大桥)改扩大建工程、清江带状公园建设、209绕城线、318国道(吉心-虎岔口)改建项目。

2月28日,龙洞河南路项目已开工建设;7月6日,恩施火车站站前广场及道路改造工程PPP项目合同正式签约;8月1日,七里大道(改名为硒都大道)开工;8月,三条人行道路(航空大道、东风大道、土司路)改造项目已动工……截至目前,各个项目正在有条不紊推进中。