荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 恩施

杭州援鹤峰医学专家上门义诊 情暖边远贫困村

发布时间:2018-09-28 17:35:41来源:荆楚网
    

照片1 333.jpg

义诊现场。  通讯员 汪正玺 摄

  荆楚网消息(通讯员汪正玺 梅红志)9月27日,浙江省杭州市临安区人民医院的12名医学专家,鹤峰县中心医院的4名医务人员组成医疗队,来到鹤峰县五里乡后坪村,开展送医送药送健康扶贫义诊活动。

  后坪村地处偏远,交通不便,距离集镇37公里,与湖南省、宜昌市接界,辖6个村民小组,283户1040人。村里大部分年轻人外出务工,所剩下的多为留守老人或者儿童。

  得知有专家要到家门口检查身体的消息后,该村及邻村的村民乐了,一大早便三五个相邀,坐车或步行到后坪村村委会等候。

  他们说,由于到集镇或者进城路程远,赶车也不方便,平时有个小病啥的,总是硬拖硬扛,实在受不了,才到医院检查治疗,对于这次送健康到家门口的机会十分珍惜。

  在临时设立的义诊点上,分为内科、外科、分泌科、妇科等就诊区。量血压、测血糖、听心肺、开处方,前来就诊的村民络绎不绝,专家们为村民解答村民疑难问题,提出治疗建议和健康指导。

照片1 403.jpg

测血压。  通讯员 汪正玺 摄

照片1 542.jpg 

测血糖。  通讯员 汪正玺 摄 

        据现场工作人员介绍,不到半天时间,累计接诊村民400余人次,送出价值近5000元的药品。临安区人民医院还为五里乡卫生院及该乡柏榔村卫生室捐赠了便携式血压计3套。接下来,医疗团队还将到该县最偏远的铁炉白族乡千户村开展义诊活动。

照片1 327.jpg

免费发药。  通讯员 汪正玺 摄        

        去年恩施州与杭州市确定东西部扶贫协作关系。今年4月,临安区人民医院与鹤峰县中心医院结对,达成“派驻一支队伍,建立三个中心,提升五个能力"的三年意向性帮扶协议。目前,临安区人民医院分4批派驻20名医学专家开展医疗援助,培训基层医务人员500多人次,抢救危重病人10多人次,到4个边远贫困村开展义诊活动,惠及村民2000余人次。