荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 恩施

恩施着力打造“天天硒博汇” 常态化推介本地名优硒产品

发布时间:2018-09-29 09:25:10来源:荆楚网
    

微信图片_20180928214659.jpg

享誉中外的恩施名茶品牌“利川红”亮相硒博会展区。记者刘静怡 摄

微信图片_20180928214750_副本.jpg

游客们正在挑选、购买独具恩施风味的土家腊肉。记者刘静怡 摄

微信图片_20180928083944_副本.jpg

恩施各县市的美味富硒食品,深受广大消费者的喜爱。记者刘静怡 摄

  荆楚网消息(记者刘静怡 通讯员周诗泉、吕行、向竹清)9月26日至9月28日,第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会在恩施州文化中心举办。来自11个国家和地区、14个省市区的1000余名党政代表、专家学者、行业企业代表们齐聚世界硒都,共襄产业盛会,共商发展大计,共建合作平台,共享发展成果,掀开了恩施州硒产业高质量发展的新篇章。

  本届硒博会展区总规模10000平方米,设置了硒公共展区、县市特色展区和企业展区三大展区,共有269家企业参展,1200余个参展产品。应邀参加硒博会的专家、学者、客商、游客在实地参观了展区后,纷纷表示“展品丰富多样,三天根本不够逛”。与前四届硒博会不同的是,本次展会结束后,除部分临时摊位外,展馆将全部予以永久保留,交由市场之手继续运营,打造融文化、科技、销售为一体的“天天硒博汇”。

  从阶段性展会到常态化综合展示交易平台,从会展中心到城市景观,在政府和市场之手共同推动下,硒博会将如何凤凰涅磐,走向新的高度?

  自2014年首届硒博会举行以来,一年一度的硒博会已经成为享誉全国乃至世界的硒产品博览交易会,与“世界硒都”名片、国家富硒产品质量监督检验中心一起,构成拉动恩施硒产业发展的三个“火车头”。

  来自恩施州硒资源保护与开发局的统计数据显示:借力硒博会平台,全州硒产业综合产值每年保持近20%的增长态势,2017年,全州硒产业综合产值达到447亿元。

  然而,在硒产业蓬勃发展的火热场景背后,也伴随有审慎的思考。

  “硒博会作为一个阶段性、周期性的展会,短期内能充分集聚各方面资源,但由于时间短,辐射效应并没有完全释放。”“几年来,硒产业的蛋糕在不断做大,但市场建设相对滞后,消费者并没有可靠有效的渠道来购买值得信赖的硒产品。”打造一个与硒博会互补的长期性、常态化的综合交易展示平台,成为硒企业和相关部门的共同呼声。

  今年7月,经过前期充分调研,恩施州委、州政府研究决定,由政府主管引导,市场主体运营,文化科普为驱动,展示交易为抓手,以硒博会展馆为基础,打造中国硒产业的最大硒品+硒游+硒文化集散地和交易平台“天天硒博汇”。

  据“天天硒博汇”运营管理有限公司负责人介绍,“天天硒博汇”规划建设硒茶交易中心(30个硒茶精品馆)、硒企服务中心(满足企业一站式经营需求,形成展馆+办公+仓储整体配套)、硒文化科普中心(含地质博物馆、科普大讲堂、非遗展演剧场)、硒旅服务中心(包括8个县市精品展馆区域)、硒品交易中心(直供旅购超市,旅游接待餐厅,区块式仓储,中药材交易馆、硒茶馆、土豆馆三大特色馆)五大服务中心。

  恩施州硒资源保护与开发局副局长魏凯说:“‘天天硒博汇’不仅是专业展示平台,还会将中国土家博物馆、影(戏)剧院、会展中心、城市规划展览馆、文化馆及室外大型文化集会广场等州文化中心其他公共设施连成一体,打造州城主要城市景观,冲刺4A级景区。”

  目前,已有一大批硒产业企业签订了入驻协议。湖北思慧益臣生物科技有限公司是一家以生产金钱柳系列产品为主的企业,因看好“天天硒博汇”发展前景,企业长期租下了硒博会50多平方米的精装馆,作为企业对外交易展示的平台。

  未来几年,恩施州将以“天天硒博汇”为主体,增设网上天天硒博汇,并在全国各大城市建设连锁分店,构建全国一体的硒产品营销网络,线上线下双向延伸发展线,着力将资源优势转化为经济优势和产业优势。

  “力争用3年时间实现旅游人次80至100万人次,帮助恩施州各大企业带来10亿元产品零售交易,有力拉动相关第三产业消费经济。”“天天硒博汇”运营管理有限公司负责人给自己定下目标。