荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 恩施

建始百年义渡老人万其珍“代言”家乡农产品 助力脱贫攻坚

发布时间:2018-10-07 16:25:58来源:荆楚网

     图(3)贫困村沙丘蜜薯丰收_副本.jpg

贫困村沙丘蜜薯丰收 通讯员供图

图(4)为义渡老人万其珍为家乡农产品代言新闻照片_副本.jpg

义渡老人万其珍为家乡农产品代言 通讯员供图

    荆楚网消息(通讯员向继武、崔应顶)10月6日,由建始县百年义渡老人万其珍代言的第一批“万其珍沙丘蜜薯”50件产品,销往荆门市某居民小区。据悉,万其珍所住的三里乡大沙河村今年120亩脱毒蜜薯,产量约45万斤薯农增收40余万元,龙世银等25户贫困户脱贫不成问题。村支书崔显德说。
    大沙河村地处偏远,农田系紫砂泥土,盛产红薯、玉米等粮作。村民崔和平介绍全村180余户,此前每户红薯少则挖五六千斤,高产户万余斤,农户除自食,剩余部分需运到20多公里远的恩施崔坝集镇去卖,每斤0.25元不等,利润所剩无几,商贩上门收购每斤0.15元,其余喂牲畜,或放地窖发霉批量烂掉,真心疼……
    今年初,村民万芳权结识投资商王信涛,了解大沙河村土壤土质,到山东考察脱毒蜜薯栽培,销售市场。王信涛等投资80万元,成立湖北天壤农业发展有限公司,建立120亩蜜薯基地。从山东引进可溶性食糖量高,耐贮藏,抗根腐、黑斑病等脱毒薯苗60万株,免费提供农户移栽,技术指导,配施有机肥,与农户签订回收合同。
    今年栽蜜薯1.5亩,产量9000余斤,公司上门收购,销售价格是往年的四五倍。蜜薯产量高,口感软糯香甜。
    针对大沙河村地域条件,避免50多万蜜薯新品种产品滞销问题,村党支部发挥名人品牌效应,诚请76岁 “中国好人”、湖北省道德模范、百年义渡老人万其珍为家乡农产品“代言”,万其珍说只要对老百姓致富有利,乐意“代言”。
    据了解,万其珍一家四代,为了遵守祖上一个承诺,接力传承善举;百年如一日“不收一文钱”,在大沙河边为村民义务摆渡百年,从未出过一起事故,“义渡”书写“信义传奇”。万其珍善举传遍大江南北,他本人被评“首届中华十大信义人物”“全省优秀共产党员”等殊荣。