荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 恩施

恩施市沙地乡表彰百名先进代表 以身边典型激发脱贫内生动力

发布时间:2018-10-12 12:27:30来源:荆楚网

 微信图片_20181012105609_副本.jpg

恩施市沙地乡好婆媳表彰现场。通讯员徐仕荣 摄

DSC_0542.JPG

表彰乡里的好姑嫂先进代表。通讯员严鹏 摄

DSC_0422.JPG

表彰活动现场还设有从严治党宣传教育“十进十建”书法作品展。通讯员严鹏 摄

  荆楚网消息(记者 刘静怡 通讯员 汪盛松 万勇 严鹏)10月11日,恩施市沙地乡举办2018年“扶贫日”暨“三优四美五好”颁奖活动,表彰了“三优四美五好”先进代表100余人、市场主体5个。
  今年4月以来,沙地乡在全乡范围内开展“三优(优秀家训家规、优秀和事佬、优秀组长)、四美(最美扶贫干部、最美脱贫标兵、最美扶贫市场主体、最美院落)、五好(好婆媳、好姑嫂、好妯娌、好邻居、好心人)”系列评选活动,共召开120余次屋场会、院坝会、小组会,发动干部职工和广大群众发现推举身边先进,涌现了一大批典型。
  受表彰的有这样一对好婆媳:75岁的陈春芝消化功能不好,儿媳向艳慧担心婆婆营养跟不上,每次上街都会买一些易消化的食物,以备婆婆饿时填肚子。“我身体不舒服的时候,儿媳总是忙前忙后,陪我到医院看病,送水送饭,精心照料。有这么好的儿媳妇真是自己上辈子修来的福份。”陈春芝对儿媳赞不绝口。向艳慧也说很幸运能有这么一个好婆婆,“自从进了这个家,她把我当亲姑娘一样。”
  用身边先进典型激发“精气神”,改造贫困群众的“等靠要”思想,提升脱贫的内生动力。“最美脱贫标兵”申仲国,夫妻都属肢体残疾人。年近60的申仲国不服输,凭着一股吃苦耐劳的劲儿,自学电脑和养殖技术。几年之内,申仲国的小养殖场逐步壮大为占地面积500平方米,基础母猪18头、肥猪200头的中型养殖场,成为村里脱贫致富的领头雁。
  截至目前,沙地乡8个重点贫困村已有5000多人脱贫,2018年预计脱贫504户1409人,2019年有望全部出列。