荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 恩施

用嘴提饭用脚喂饭 巴东无臂青年陈兹方无微不至照顾病母感人心

发布时间:2018-10-18 11:20:03来源:恩施晚报

记者谭发馨 实习生焦昱嘉

巴东无臂青年陈兹方一直以来都不等不靠、自强自立,用双脚办网店。他的事迹被新华社、《湖北日报》《恩施日报》等70多家媒体报道。

近日,陈兹方的母亲鲁冬月突发脑梗死,他辗转6小时将母亲送至湖北民族学院附属民大医院救治,并独自陪护母亲。

陈兹方用双脚给母亲喂饭吃。

陈兹方用双脚给母亲喂饭吃。

辗转6小时救治母亲

10月9日早上,早起的68岁老人鲁冬月按习惯生火做饭。这时,她发现自己根本没力气吹燃灶火。

头脑昏沉的鲁冬月,撑着一个竹竿,踉踉跄跄朝着相距200米的邻居家走去。

在邻居家门口,差点摔倒的鲁冬月幸好被邻居扶住。随后,邻居给她准备了稀饭和鸡蛋作为早餐。吃过早餐后,她刚喝下了一口水,便呛水,并且呕吐。

鲁冬月为了不让两个儿子担心,拒绝了邻居给儿子打电话的建议。一个小时左右,鲁冬月出现了口齿不清、流口水的现象,邻居这才电话通知了在水布垭镇上卖菜的大儿子。

下午1点30分大儿子赶到后,劝说了两个多小时,鲁冬月才同意到野三关镇救治。

?从水布垭到野三关需要过渡口,轮渡每两个小时一班。次子陈兹方为了不耽误母亲的病情,算好时间联系了轮渡、医院。

下午4点50分,鲁冬月经过野三关镇上的巴东县民族医院检查后,初步确诊为脑梗死,需要进一步治疗,医院建议转至上级医院救治。

下午6点20分,巴东县民族医院联系湖北民族学院附属民大医院后,陈兹方等人带着母亲向恩施出发。民大医院神经内科在接到通知后,第一时间安排了医护人员守候,并安排好了病床等。

考虑到母亲的身体状况,加之路况不熟,晚上8点半,一家人终于到了民大医院,跟早已等候在门口的医生汇合。一入院,鲁冬月就接受了系统检查和救治。

无微不至照顾母亲

在民大医院,鲁冬月被确诊为脑梗死、高血压病3级。截至目前,鲁冬月已住院9天。由于母亲行动不便,陈兹方24小时陪护照顾母亲。

母亲饮食要避免高盐高脂,陈兹方找了一家餐馆对母亲的饮食进行“定制”。每天守护完母亲输液后,陈兹方就到餐馆,看着厨师给母亲做饭。“师傅,少点儿盐,辣椒也要少点。”每次他都要控制好母亲饭菜里盐、辣椒等作料的用量。

饭菜做好后,他便用嘴提回到病房,用脚喂给母亲吃。“在照顾母亲方面,我什么都能做呢!梳头、洗漱、喂饭都没问题。”陈兹方介绍说,哥哥在家照看水布垭家中的一切。自己开的店铺只有一个小工帮忙打理,而淘宝网店“陈兹方铺子”无法打理,很多新货都没有上架。但比起母亲的健康这些都不算什么,现在的首要任务是照顾好母亲,让她接受好的治疗。

“母亲平时就为了做农活疏于照顾自己,这次为了不让我们担心、也为了不给我们添负担,才一直拖着没有治疗。”提起母亲的这事,陈兹方便哽咽起来。

院方减免自费医疗费用

“病人刚入院时,有右边肢体不能动,口齿不清、流口水等症状,既往病史有高血压。目前仍处于急性期。”鲁冬月的主管医生满劲进介绍说,目前的治疗主要是为了稳定病情,防止病情反复,待病情稳定进入恢复期后,将进一步确定口服药方案。除此之外,鲁冬月还需要进行康复训练。

民大医院神经内科通过了解,将陈兹方一家的情况通知科内医护人员,为鲁冬月在院期间提供帮助。

17日下午,记者从湖北民族学院附属民大医院获悉,该院已启动相关帮扶措施,将减免陈兹方母亲鲁冬月的所有自费费用。

据悉,陈兹方先天无臂,家境贫困。尽管天生没有双臂,但他从没放弃过学习,在贫穷的大山里,一直读到初中毕业。如今,他能够以脚代手,吃饭、洗澡、穿衣,甚至切菜做饭、穿针引线、写字上网、割草劈柴、种地、修理农机……他都可以应对自如。

他用双脚开办了网店——“陈兹方铺子”,成立了农业合作社,带动20多户农民脱贫致富,成为全县的创业能手, 2017年获得“湖北青年五四奖章”和“2017感动恩施年度人物”称号。2018年5月被评为“湖北省劳动模范”。