荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 恩施

实体企业脱困的“鹤峰现象”:“两只手”助推破产企业“起死回生”

发布时间:2018-10-23 09:02:17来源:湖北日报

图为:10月9日,无人机拍摄的江坪河电站建设现场。电站今年年底将实现下闸蓄水,预计明年7月首台机组发电,当年缴税将达数千万元。 (视界网 于洪 摄)

湖北日报全媒记者 刘畅 通讯员 夏咸恩 徐静

10月18日,位于鹤峰县城的湖北长友现代农业公司暖意融融,下岗2年的一批老职工重返生产车间,忙着清洗加工箬叶。

“本月已发3个大型货柜到大阪。”公司负责人介绍,日本最大的食品包装株式会社是长友公司合作多年的老客户,听说恢复生产,数次派人考察,已进口速冻箬叶1600万张,实现销售收入20余万美元。

近几年,因资金紧张、债务缠身等诸多原因,鹤峰县曾经辉煌一时的“小巨人”企业纷纷陷入困境。县委县政府迎难而上,发挥有形之手和无形之手的力量,妙手回春,一个个濒临倒闭的“老字号”接续上演起死回生的奇迹,被业界称为“鹤峰现象”。

“箬叶之王”重整旗鼓

提起长友公司,在恩施州可谓大名鼎鼎。这家创立于2002年的农业公司白手起家,将大山中野生的箬叶、薇菜、香菇深加工后出口日、韩、东南亚等地。公司高峰期年销售额3亿多元,职工1000多人,带动5万农民脱贫致富,曾是全国最大的箬叶出口企业,被原农业部等8部委授予“全国农业产业化优秀龙头企业”称号。

2015年,企业创始人投入大量资金搞多元化开发“赚快钱”。2016年,公司债务缠身,轰然坍塌。2017年年初,长友公司被债权人向法院申请破产。

“主业运营良好,主因是高息融资导致流动性枯竭。”鹤峰县委书记听取汇报后,向州政府专题报告,请求帮助化解金融风险。该县成立分管副县长牵头的破产重整协调小组,叫停8000余万元的民间高息借债;同时积极协调,邀请各银行派人赴企业现场办公,实施1.05亿贷款阶段性挂账等方式,为重组赢得时间。政府积极推动招商,并对承接企业在水、电等方面给予政策优惠。湖北海安化现代农业发展公司顺利入主,目前,已注资7000余万元化解债务,发放职工工资。

“长友的品牌、渠道和生产基地都是宝贵资产,我们有信心将其盘活。”海安化负责人介绍,“今年7月14日接管资产,一周内就恢复了生产,目前很多海外客户都重新上门联系业务。”

“氨基酸王国”边破产边生产

“昼夜加班仍供不应求,下游企业排队打款求货。”10月19日,湖北日报全媒记者来到群山环绕中的八峰药化探访。

八峰药化曾被称为东方氨基酸王国,是恩施州唯一的国家级高新企业。企业因诸多原因陷入泥淖,举步维艰。三江集团投入4亿多元,近十年努力仍未能扭转局面,决定以1元钱转让股权并退出。截至2014年6月,该企业资产负债率高达168.3%,如不投入大量资金在2015年底前完成GMP改造,其全部准字号药品生产许可证到期作废,企业将自然消亡。

“八峰的旗帜不能倒。”2014年,鹤峰县委书记王小平上任伊始,就带队赴企业深入把脉问诊。“产品市场潜力巨大。”鹤峰县将挽救八峰药化纳入“鹤峰三大生命工程”之一,一边寻求破产一边坚持生产。

资不抵债的企业找谁接?工作组先后拜访了20余家大型医药企业,均不愿接盘或要价太高。最后几经周折,诚邀国内最大的氨基酸生产企业某上市公司入驻承接。该企业旗下产品与八峰药化有效互补,尤其是饲料氨基酸,可充分利用八峰药化的余渣余料,变废为宝,并使八峰药化药品级产品进入该公司的产业链顶端。

为此,县委县政府5次上门推介,分析潜力,承诺环境,最终促成该上市公司与鹤峰县签订投资协议并提前启动GMP改造。

重整期间,县委县政府先后召开十余次专题会议,协调各方意见,争取投资人支持,投入近3000万元,通过上岗一批、转岗一批、买断安置一批,实现了企业稳定。

八峰药化的一批固定资产长期没有理顺权属关系,不能解套成为重组拦路虎,该县经过两年艰苦努力,采取债权整体打包转让等创新办法,为成功重组突破了障碍。

2014年底,法院裁定重整计划,接盘方迅速投资6800万元实施原料药GMP改造,顺利通过国家验收认证,投资1.8亿元的氨基酸系列产品技改项目全面启动;2015年成功开发俄罗斯NCPHARM公司、德国威林公司、法国华法美公司三大客户,当年实现营业收入过亿元,上缴税金3733万元;2016年、2017年产值、营业稳步增长,5年内产值预计可达10亿元。

江坪河电站重组成教科书式案例

溇水河湍急奔腾,其上游的江坪河电站是恩施州仅次于清江水布垭的第二大水电工程,投产后,年税收可达数亿元,对于鹤峰脱贫造血意义巨大。

2011年,因资金链断裂,主导开发的民企跑路,工程烂尾,直接债权人就达195个,欠账70多亿,多家实力雄厚的国企接洽后知难而退。

不畏艰难,鹤峰县选派精兵强将,担任企业破产管理人,在全国开创了基层政府担当民企水电重组人的先例。他们调动各种资源,快刀斩乱麻解决了资产清算、司法拍卖、工资补偿和依法清场等问题。

面对数千万元的巨额破产费用压力,鹤峰县多方协调,通过转让工程款债权成功融资7000万元,县财政不花一分钱解决了破产费用、复工前期费用及部分工程欠款等难题。

为实现资产拍卖价值最大化,县委县政府立下军令状,仅用一个月时间就完成了江坪河全部移民任务;县领导亲自带队赴武汉光谷联交所,路演推介,取得了极佳效果。

2015年1月25日,经过120轮次的激烈竞价,最终湖北能源集团以15.1亿元的价格竞得破产资产,资产溢价比达111.78%,在全国开创了水电站在建工程成功破产拍卖的先例。

当年8月29日,工程全面复工。目前,动态投资近40亿元,总装机45万千瓦的电站各项建设顺利推进,今年年底将实现下闸蓄水,预计明年7月首台机组发电。

“江坪河的重生,开创了全国水电项目破产重组教科书式的经典案例。”国家能源局对此给予高度评价,先后介绍宁夏、山东等地大型水电企业上门借鉴鹤峰经验。