荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 恩施

巴东县清太坪镇获评“中国最美银杏文化小镇” 全镇有银杏树400多万棵

发布时间:2018-11-09 08:10:48来源:楚天都市报

图为:古银杏“清太5号”树龄3000多年,获评“中国十大最美古银杏”,挺立在巴东县清太坪镇海拔1000多米的绝壁天河下

图为:通往郑家园村的小路遍布银杏树

图为:史家村的“清太40号”银杏树落叶满地

组图:巴东绝壁天河下挺立最美古银杏

□楚天都市报记者陈俊

11月6日,中国林学会举办的国际银杏峰会上,巴东县清太坪镇与其他9个小镇,同获“中国最美银杏文化小镇”称号。这是继2016年“清太5号”千年古银杏摘下“中国十大最美古银杏”称号后,该镇再获国家级荣誉。“出门无所见,满目银杏园。屈指难尽数,何止株万千。”昨日,楚天都市报记者来到清太坪镇。雪后初晴,阳光灿烂,银杏林掩映的座座山村一片金黄,分外妖娆,令人陶醉,流连忘返。

3000年古银杏傲然挺立于绝壁天河下

峰峦叠嶂,山乡秀雅。海拔1000多米的悬崖上,一条人工“天河”穿过香火岩、越过硝洞崖,在绝壁上静静流淌,或飞泻而下。这壮美的景象,见证了半个多世纪前山区百姓战天斗地凿壁引水的豪情。

位于清太坪镇以南15公里的郑家园村,坐落在清江北岸,山峦连绵,峡谷幽深,背倚“天河”。村民谭清波家50米外,水泥栏杆围住一株古银杏,亭亭如盖,蔚为壮观。村里老人介绍,这株银杏的树龄超过3000年,树干需10人合围,树高40多米,平均冠幅17.8米。据《太平寰宇记》卷一六八引《世云》记载,相传该树延续数千年,谭氏先祖曾诞于树下,后葬在树旁。

“好大一棵树!”来此旅游的武汉游客汤女士感叹道。省林业部门将这棵古银杏树命名为“清太5号”,并挂牌保护。2016年第四届中国银杏节上,“清太5号”被中国林学会授予“中国十大最美古银杏”称号,并排名榜首。这是湖北省唯一上榜古树,可以说是我省最古老银杏的活标本。

千年银杏一年四季风情各异。从树根处淙淙流出的泉水,富含锶、硒等元素,滋养着当地村落。银杏树旁,茂林修竹,鸟语花香,鸡犬相闻,炊烟袅袅,老人高寿,子孙健康。

400万株银杏树千年以上古树超260棵

这样的树,这样的景,在银杏群落之乡清太坪镇比比皆是。

驱车40分钟,从郑家园村来到白沙坪村。这里有一棵被命名为“清太1号”的古银杏树。树的主人黄爹爹年过九旬,依然硬朗健谈。黄爹爹介绍,“清太1号”相传是黄氏先祖“落业公公”所栽,已有5000多年历史。该树状如蘑菇,丛生9株,胸围21米,高约30米,冠幅350平方米,年产籽500公斤。历史上,其主树干曾被雷电高位击断,树干中空,可容纳30余人。9株丛生树古意盎然,合围成天然栅栏。

在史家村三组,有一丛12株银杏树,被命名为“清太40号”,但当地人更习惯称它为“十二姊妹”。据说这里曾出过一位二品官员,叫向应通。“只有风水宝地,才长银杏树。”山里的老百姓说。村民的房前屋后,包括墓地等地,银杏树随处可见。

清太坪镇地处北纬30°线上,紧邻清江,境内群山起伏,植被丰富,气候温和,雨水充足。镇旅游办主任谭清斌告诉记者,独特的地理和气候,为银杏的生长、繁衍提供了绝佳环境。全镇有古银杏群落近万公顷,银杏树400多万棵,其中树龄1000年以上的野生古银杏树260余株,100年以上的3200余株,以分布密度大、面积广、树龄长闻名遐迩。

清太坪镇银杏栽植历史,可追溯到4000多年前。据《太平寰宇记》引《世本》云:巴国首领廪君,在青铜器时代南迁至清江流域的武落钟离山一带,以狩猎为生,物资匮乏。一天,他们偶然在山上采食一棵大树的果实,发现可果腹充饥。于是,众人将这棵树视为生存之树,代代保护。

三年两获殊荣珍惜自然发展特色经济

11月6日,在江苏省邳州市举行的第二届国际银杏峰会上,中国林学会授予清太坪镇“中国最美银杏文化小镇”称号。同获殊荣的,还有安陆市王义贞镇等其他9个小镇。

清太坪镇党委书记裴成龙介绍,1999年,该镇在全国第八届银杏研讨会上被命名为“古银杏群落之乡”,2003年被省政府纳入第二批自然保护小区名录。目前,全镇具备完整的银杏鲜叶采摘开发加工,银杏果、银杏种子产出,银杏酒、银杏茶生产等产业链条,年加工银杏叶初级产品1000吨以上,银杏果产量200吨以上,银杏总产值上亿元,帮助农民增收1000多万元。以银杏为核心的花果观光体验园、农家乐正在逐年增加。

守着大自然的赐予,清太坪镇谋划银杏产业规模化发展,创建“银杏旅游大镇”,实行开发与保护并举。指导企业走精深加工之路,实行“企业+基地+农户”模式,集中连片打造银杏产业基地;建设“百里银杏长廊”和史家村“银杏谷”,加大古银杏树保护力度,打造银杏观光园和升级版的“古银杏群落之乡”。

目前,相关旅游规划正在编制中,按照“一廊一线一谷一树一园一馆”的总体思路推进。“一廊”指大路坡至绝壁天河和花天河的百里银杏长廊;“一线”指包含全镇20个村的千年以上银杏古树的旅游循环线;“一谷”指史家村百亩银杏谷;“一树”指“清太5号”;“一园”指在绝壁天河下修建百亩银杏主题公园;“一馆”指在绝壁天河下修建银杏博物馆。

以“中国最美古银杏”为引线,串起绝壁天河、磨刀河大峡谷、锦鸡水富硒洞泉、佘氏文化园、银杏生态公园等生态人文景观片区,一个融合红色教育基地、绿色生态环境、蓝色山川河流、金色银杏产业、古色古香文化底蕴的“五色旅游”格局小镇,正在鄂西大山中崛起。

链接

中国十大银杏文化小镇

江苏省徐州市邳州市铁富镇、江苏省泰州市泰兴市宣堡镇、浙江省湖州市长兴县小浦镇、安徽省六安市金寨县沙河乡、河南省洛阳市嵩县白河镇、湖北省孝感市安陆市王义贞镇、湖北省恩施州巴东县清太坪镇、广东省韶关市南雄市坪田镇、贵州省六盘水市盘州市石桥镇、云南省保山市腾冲市固东镇。