[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
七旬医生关掉诊所专为孤寡老人义诊 累计问诊5400人次
发布时间:2015-05-26 14:50:06来源:楚天时报进入电子报

  楚天时报讯 文/图 本报记者程婷

  昨日上午9点,韩东方刚抵达鄂州市凤凰老年托管中心,就被翘首等待多时的老人们团团围住。“血压140 、80蛮正常,您就安心享福吧!”给排在队伍最前面的郭姓老人量完血压,韩东方宽慰道。

  受义工老伴感召,关闭诊所专心忙义诊

  现年73岁的韩东方毕业于武汉大学医学院,退休前是一名副主任医师,长期从事一线医务工作。2002年从单位退休后,闲不住的他开办了一间私人诊所,靠着精湛的医术,每月入账数千元。

  同样退休的老伴杨志莲则是一名公益志愿者,常和鄂州“三关爱”老年艺术团的志愿者们下乡开展文艺演出,给福利院里的孤寡老人送去欢乐。工作之余,喜爱摄影的韩东方常受邀“客串”艺术团的摄影师,跟着老伴到福利院。

  在与福利院老人交流的过程中,韩东方感受到老人们对于医疗保健的需求。“演出的空档,韩教授会给老人们看病问诊,十分受欢迎。”“三关爱”艺术团团长祝光贤介绍。

  “越走近他们,就越能体会到老年人对关爱的需求,越想尽己所能为大伙做点事。”韩东方坦诚。从2012年起,他便坚持每月开展两三次义诊。为了腾出更多时间,2014年韩东方更是关闭私人诊所,专心致力于孤寡老人健康事业。

  望走遍全市福利院,动员老同学加入义诊团队

  “韩教授来我们中心好多次了,老人们都信任他。”托管中心负责人曹金娥介绍。三年来,韩东方的义诊足迹遍布鄂州半数以上福利院,累计问诊人数逾5400人次,所有问诊对象的心率、血压情况,他都详细地记录在册。

  当天,和韩东方同来开展义诊的还有辜亚芬老人,她也是一名退休医务工作者。“我和韩老是大学同学,又和祝团长是同事,我就加入了。”辜亚芬说。算上此次凤凰老年托管中心之行,她已经开展了三次义诊活动。在大伙的感染下,渐渐爱上和融入了这个团队。“我们也有老得走不动路、浑身毛病的时候,就想趁着自个身体还算硬朗时做点事,创造一个敬老爱老、老有所依、老有所用的社会环境。”韩东方道出了义诊的初衷。他希望有更多的退休医务工作者加入这个团队,将每周义诊送到全市每一位孤寡老人身边。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行