[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
鄂州男子监守自盗 与他人合伙盗窃500余吨尾矿落网
发布时间:2017-01-13 20:37:45来源:荆楚网进入电子报

  荆楚网消息(通讯员苏成练、邵峰)“日防夜防,家贼难防”。身为矿厂看守员本应忠于职守,却因经不住金钱诱惑监守自盗,与外人勾结多次盗窃矿厂尾矿,最终事情败露被抓。

  1月7日,鄂州市公安局鄂城分局汀祖派出所民警叶延森、马迪在调解一起辖区矿产纠纷时,发现矿主李某对该批矿土的来源闪烁其词。凭多年办案经验,民警敏锐察觉这其中必有蹊跷,于是立即展开调查。

  后经查明:今年年尾,李某想做矿土生意赚钱过年,但因资金不足、人脉有限,遂想空手套白狼。于是找到有同样想法李某庆等4人商量。

  经五人“踩点”得知:汀祖镇某山铁矿厂停产多年,但多处井口仍存放着品位不高的大量尾矿,卖出去也能大赚一笔。同时,该矿厂长年无人问津,只有一个看守员,盗窃部分尾矿不易被发现,而且看守员熊某还与李某庆是熟识关系,于是他们便将如意算盘打到熊某身上,由李某庆出面与熊某接触试探。

  刚开始,李某庆允诺每偷挖一次就给熊某1000元的好处费,但被熊某拒绝了,后来,李某庆又多次找到熊某进行试探,一次比一次出价高,最终熊某禁不住金钱的诱惑,同意李某庆等人偷矿的要求,但每偷挖一次要给4000元好处费。同时为了掩人耳目制造不在场的假象,熊某还提出,每偷挖一次他都会提前跟老板请假外出,假请好了就会打电话通知李某庆等人作案。

  如此这般,李某庆等人与看守员熊某相互勾结多次盗窃该铁矿厂尾矿500余吨,涉案价值3万多元。1月11日,李某、熊某被汀祖派出所抓获。

  “都怪自己禁不住金钱的诱惑,以为制造了不在场的假象就能逃避打击,终究纸包不住火。”嫌疑人熊某被捕后追悔莫及。

  1月13日,熊某、李某因涉嫌盗窃罪被公安机关被依法刑事拘留,此案还在进一步侦办中。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行