新闻频道 > 鄂州

交通违章权威查询
鄂州驾照体检“独此一家” 收钱就过藏猫腻
发布时间:2017-04-27 23:08:19来源:湖北日报网进入电子报

1.png

鄂州驾照体检“独此一家” (暗访短片截图)

  湖北日报网消息(记者裴斌)机动车驾驶员考试每一个环节都容不得半点马虎。可是在鄂州,颁发驾照的第一个把关环节上,就存在弄虚作假的行为。
 
  鄂州市优抚医院机动车驾驶员体检中心设在鄂州市车管所后院。记者在这里发现:很多来体检的学员都会拿出50元钱,夹在体检资料表格中,再进去体检。
  
  多家驾校教练表示,“这样做,是体检中心的潜规则。”
  
  记者在该体检中心看到,来体检的学员中,有许多人被检查出视力不达标。
  
  奇怪的是,视力不过关的学员并不急着配眼镜,而是在驾校教练的安排下,每人拿出50元钱,夹在自己的报名资料中,再次交给体检中心。
  
  收了有 “夹带”的资料,工作人员就直接为学员拍电子相片,给他办报名手续。
  
  记者向鄂州市交警支队举报。鄂州市交警支队表示记者反映的体检中心问题与他们无关。

2.png

收钱就过藏猫腻 (暗访短片截图)

  根据1996年下发的《鄂州市人民政府办公室关于同意对机动车驾驶员进行驾驶适性检测的批复》(以下简称批复)的鄂州政办函,要求交警支队会同市优抚医院制定检测管理制度。其中一份《联席会议纪要》显示:“体检中心日常工作纳入优抚医院系统管理”;“检测工作必须要在交警支队的安排下严格检测”。
  
  调查过程中,多位驾校负责人表示,之所以出现体检收钱过关这样的潜规则,是因为鄂州市优抚医院机动车驾驶员体检中心,是鄂州市唯一的驾驶员体检中心。
  
  随后,记者在鄂州市一医院做了体检,拿着盖章的体检合格表,赶往鄂州市交警支队鄂城大队办理驾驶证申领手续。鄂州市交警支队鄂城大队窗口警务人员却表示,“体检表不行,要去车管所体检中心(即优抚医院机动车驾驶员体检中心)。”
  
  根据公安部第139号令《公安部关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》(以下简称决定),初次申领机动车驾驶证应提供县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。
  
  按照公安部的要求,只要是县级或部队团级以上的体检证明就可以通过,鄂州市交警支队为何依然“揣着明白装糊涂”将优抚医院机设为“唯一指定”体检中心?记者在上述《联席会议纪要》中找到了答案。该纪要显示“体检检测全部收入按3比7分成(交警3,优抚医院7)”。

  “唯一指定”本就违规,又不加以监管。身体条件不合格的人,花钱就能拿到机动车驾驶证,由此引发交通安全事故,该谁来负责?

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行