新闻频道 > 鄂州

交通违章权威查询
400余场红色电影替代升学宴 鄂城区这一招值得点赞!
发布时间:2017-09-13 15:32:29来源:湖北日报网进入电子报

  湖北日报网讯(通讯员周祝文、周绍顺)12日,鄂州市鄂城区杜山镇三山村村民袁汉舟的儿子被华中师范大学录取。袁汉舟计划办几桌酒热闹一下,杜山镇文化站站长陈运章知道后,马上找老袁联系,告诉他区纪委、区文体旅游局正在开展为今年新录取的大学生家庭免费送红色电影活动。老袁动了心,升学宴不办了,他托陈运章请来放映员余后祥,为湾里的乡亲放了电影《百团大战》和《太行山上》,吸引本湾和邻村几百人观影,引来一片叫好声。

  每年暑期,是办“升学宴”的黄金期,鄂城区纪委、区监察局往往要紧盯党员干部,打击借办“升学宴”敛财的现象,收效明显。今年夏天,该区堵疏结合,由区纪委与区文体旅游局合作,为今年考取大学一本、二本的考生家庭免费上门放映红色电影。这个消息通过各种渠道迅速传到了广大农村各个角落。

  请电影,有面子,够气派。从7月中旬开始,收到大学录取通知书的家庭,争先恐后向放映员预约,区纪委因势引导,向学生家庭宣传大办“升学宴”的负面效果,得到了热烈响应,不少家庭与村委会签定不大操大放“升学宴”的书面协议。

  免费为新生家庭送红色电影,不仅让“升学宴”减少,还掀起了农村观影热潮,很多农民回归大屏幕重温儿时的热闹记忆。

  从7月初到9月12日,鄂城区共为新录取的大学生家庭送电影近400场次。不少家庭按照村规民约停办"升学宴”或减少了办“升学宴”规模。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行