荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

鄂州市家庭医生签约后续服务全面展开

发布时间:2018-01-12 16:39:08来源:鄂州新闻网

  记者 郭爱兵

  “各居民朋友:按市政府统一安排,从2018年1月1日起,家庭医生签约居民到我社区卫生服务中心就诊免收一般诊疗费。”新年伊始,醒目的告示牌、详尽的家庭医生签约服务流程图、温馨的家庭医生工作室,在成为城市社区卫生服务机构标配的同时,也以实实在在的服务温暖着居民的心。

  诊疗更便捷

  根据《鄂州市家庭医生签约服务实施方案》的规定,居民在签约的家庭医生处就诊时,签约年度内免收一般诊疗费。具体减免标准为:在社区卫生服务中心就诊,减免个人自付的3元;在社区卫生服务站就诊,减免个人自付的1元。

  据不完全统计,截至1月9日,城区社区卫生服务机构已为846人次提供诊疗履约服务,共计减免一般诊疗费1096元。

  费用有减免,服务效果如何?说起家庭医生签约服务,66岁的陈帮安赞不绝口:“又便宜又方便,服务态度又好!”

  作为怡亭铭社区卫生服务中心的忠实粉丝,10日上午,四眼井社区82岁的芮常安老人主动找到该中心家庭医生团队长吕艳,要求给老伴签约家庭医生服务。“不管是在社区看病,还是转诊到市中心医院,都能随到随诊,特别方便!我患高血压、糖尿病多年,吕医生为我提供基本公共卫生服务多年。前几天我过来检查身体,就享受了诊疗费用减免优惠,医生的服务仍然很好。今天我老伴过来看牙齿,也要签约!”

  “家庭医生把我们当家人,经常开展上门随访服务,电话24小时开机,有需要随叫随到。去年底,我主动签约了基本服务包,交20元钱,能享受好多服务!”70岁的儒学社区居民孟婆婆忘记带签约服务协议书,担心不能享受相关减免政策,社区卫生服务中心的工作人员迅速调取电子档案,免费给老人减免了一般诊疗费。

  服务有保障

  居民在家门口就可以享受到优质、便捷的健康服务,看病难问题得到有效缓解,但家庭医生的工作量大大增加:日常门诊必须保证、上门随访不能忽视、电话咨询随时发生。

  “虽然比以前更忙了,但是每每看到居民感激、信任的目光,就感觉很值得!”在为签约患者服务的过程中,吕艳和同事们在忙碌中时时感受到信任带来的快乐。尽管患者的电话常常在吃饭时甚至半夜打来,但大家丝毫没有不耐烦,都一一解答。遇到疑难病症,就与上级医院相关专家联系,请求支援。

  “有紧急情况也不怕,我们和市中心医院建立了协作关系,急症患者可以马上由对方派急救车安排转诊,医院内也会开辟绿色通道,随时准备好床位和接诊医生,现在转诊渠道已经非常顺畅了。”怡亭铭社区卫生服务中心主任徐云芳表示,家庭医生签约服务,不仅是实现分级诊疗的重要抓手,也是提升基层居民健康意识的重要保障。通过签约家庭医生,基层医生能把患者健康管起来,满足群众对长期、连续健康照顾的需求。同时,也能推动医疗卫生工作重心下移,让基层医生和群众建立紧密联系,当好健康“守门人”。

  前不久,吕艳和服务团队一起开展上门随访时,发现慢性病服务对象陶某的血压不正常、说话也不利索,怀疑老人脑梗塞。入院检查后,值班医生迅速将老人转诊到市中心医院,经过规范、及时救治,老人很快脱离危险,康复出院了。在随后的回访中,老人多次感慨转诊的快捷及时,为他的生命健康赢得了宝贵时间。

  “这件事以后,老人全家都成了家庭医生签约的宣传员,在他们的发动下,他们的很多熟人主动到我们服务中心进行了签约。”吕艳欣慰地说。

  “家庭医生积极履约,发挥了家庭医生的居民健康‘守门人’作用,促进了形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医格局,优化了医疗资源配置效率,缓解了群众看病难、看病贵矛盾,让老百姓有了更多的获得感。今年的家庭医生签约,我们将更侧重于扎实做好履约服务,将提升签约居民获得感作为我们的主要工作目标。”市社区卫生服务管理办公室主任熊三琰表示,各级行政管理部门将继续完善相关配套改革,促进家庭医生签约率、履约质量提升,将更优质、更便捷、更安全的服务送到老百姓身边,全面满足人民群众的健康需求。