荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 鄂州

鄂州市纪委全会上 市委书记点名通报19起案例

发布时间:2018-02-13 11:38:50来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员张兮)“这个会开得紧凑,该讲的内容都讲了,该有的程序全部到位,时间掌握非常好。”

  “去年底市纪委在全市率先取消年度绩效考评,这回又在转会风上作出了榜样。”

  “纪委全会为我们树了标杆,回去之后我们也要跟着学、照着做。”

  ……

  2月11日,鄂州市召开市纪委七届三次全会,引起大家热议的不仅有市委、市纪委主要领导的讲话和报告内容,还有会议的议程安排和会议风气——“短、实、严”。

  短:会期压缩到半天

  “不是原定召开一天的会议吗?怎么改成了半天?”

  2月9日,收到市委办公室发出的正式会议通知,该市不少干部一脸疑惑。

  此前两天,该市纪委办公室根据市委常委会研究的意见,提前下发了召开市纪委七届三次全会的预通知,按一天时间预告了全会的议程安排。

  “调整会期是市纪委后来主动向市委报告的。省纪委全会将会期由以前的两天压缩到一天,我们这么做也是向省纪委对标,积极响应开短会的要求。”会议当天,还有不少人在询问会期调整的事,市纪委办公室主任吕云山只得不停地解释。

  会期缩短了,必要的议程却一项不少,减少的是领导讲话和报告的篇幅、时间。根据市委和市纪委领导的意见,市委书记的讲话不超过1个小时,市纪委工作报告控制在6000字以内,领导讲话和报告时间掌握在一个半小时左右。

  “半天时间虽然不长,但是都像这样压缩会议时间,我们就有更多精力抓落实了。”这是该市纪委办会人员在会后听得最多的话。

  实:通报案例不留情面

  “梁子湖区人大常委会原副主任詹东林对抗组织调查,抱着'挺上两三个月,抵坐三五年牢'的思想,在家提前模拟过'两规'的生活……”

  “市卫计委原副主任马细东顶风违纪,被组织'两规'时,办公室抽屉里还有4个没来得及拆封的红包信封……”

  “鄂城区人大常委会原主任王承章六大纪律全部违反,还把单位带入'塌方式腐败'……”

  在鄂州市市委书记李兵的讲话中,这样点名道姓的案例通报一共有19个,通报对象既有原市级领导干部,也有村组“蝇贪”,每个案例都有违纪违法事实、造成的危害,还有处理的结果。对于大家关注的"两面人"问题、扶贫领域"走形式"等问题,李兵在讲话中也一一进行了“解剖”。

  “案例通报火药味很足,没有遮遮掩掩、顾及情面,虽然以前也知道一些,但是集中到一起通报,产生的震撼力确实很强大,很有警示意义。”对于一个个典型违纪违法案例,参会人员议论得最多,感慨也最大。

  “这样讲话很实在,既有理论观点,又有工作部署,还拿出一批违纪典型案例进行解读,有案有真相,听起来不走神,领会起来也容易。”梁子湖区东沟镇党委书记赵伦泉说。

  严:评议冲着问题来

  会议进行到述责评议环节,一场火辣辣的"拷问"让现场述责的6名“一把手”感到呼吸紧张。

  “据了解,你们党组存在学习制度照搬照抄的问题,请问根子在哪里,责任在谁,怎么去整治?”

  “你们去年有11名村组干部因违纪违规被查处,这反映了什么问题,你们在全面从严治党上将怎么把主体责任落地落实?”

  “连续三年开展的财务管理问题专项治理,发现问题3655个,发现违规使用资金6700多万元,你们是怎么落实监管责任的,怎么整改这些问题?”

  ……

  带着问题问“根子”,带着案子问“责任”,带着数据问“整改”,述责评议成了一场“问诊会”、“问责会”、“问政会”。

  “表面上看是照搬照抄、应付检查,实际上是形式主义问题,作风不实,我负有重要责任……”

  “我们在落实主体责任上还有很大差距,下一步将严格规范权力清单,推行阳光行政,加大整治和查处力度……”

  “我们在监管上有不可推脱的责任,回去后将在这5个方面狠抓落实、推动整改……”

  火辣的发问让评议对象脸红不已,接下来的问题清单则让他们又出了一身冷汗。6名“一把手”分别收到了4-6条突出问题交办清单。清单上既有责任落实的问题,也有作风方面的问题;既有信访举报的问题反映,也有巡察移交和执纪审查发现的线索,让述责评议对象感到“压力山大”。

  “每个问题都像是一条'鞭子',鞭策着我们扛起政治责任,层层设防布哨,一刻不停歇地将全面从严治党向纵深推进。”西山街道党工委书记吴斌说道。