荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 鄂州

鄂州市全力推进母婴设施建设 已建成母婴室57个

发布时间:2018-02-13 11:44:56来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员郑玉华、陈军)为了加快推进公共场所和用人单位母婴设施建设,满足育龄群众的实际需求,有利于在全社会形成支持母乳喂养的社会认知,保障母婴权益,营造文明友好的生育环境。2017年以来,湖北省鄂州市切实提高对妇女儿童的公共服务供给能力,大力推进全市母婴设施建设,提升了城市文明形象。

  政府主导,全面启动母婴设施建设

  鄂州市委市政府领导高度重视母婴设施建设工作。将母婴设施建设工作作为市长办公会及鄂州市计划生育工作会议的重点任务。2017年6月12日,市长王立主持召开全市计划生育工作会议,在听取市卫计委汇报后,明确同意以市政府政府名义出台推进母婴设施建设和规范管理的实施意见。

  2017年7月4日,在全市计划生育工作大会上,市委、市政府分管领导都要求将推进母婴设施建设作为今年计生工作重点来抓。同时,将“加快推进公共场所和用人单位母婴设施建设”作为鄂州市2017年度党政领导线计划生育目标管理责任书重要内容,促使各级政府、相关单位做好此项工作。

  2017年8月10日,市政府办公室印发《鄂州市加快推进母婴设施建设和规范管理的实施意见》,建立由市政府统一领导、部门协同配合的工作机制,有力推动了全市建设母婴设施工作。

  大员督办,着力推进母婴设施建设

  2017年9月6日,鄂州市副市长程少云主持召开全市母婴设施建设推进会,并带领与会人员现场观摩了市中心医院、西山社区卫生服务中心的母婴室。通过此次现场推进会,鄂州市母婴设施建设工作进程明显加快,实现了“三个明确”。

  工作目标明确。到2017年底,应配置母婴设施的公共场所,配置率不低于55%。到2018年底,应配置母婴设施的公共场所,配置率达到85%以上。到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

  工作职责明确。推进母婴设施建设坚持“需求主导、标准先行、分类实施、属地管理”的原则,进一步明确各相关部门的母婴设施建设职责,协同推进母婴设施建设工作。

  时间节点明确。在2017年10月10日前,重点地方如鄂州火车站、莲花山风景区、西山公园、凤凰广场、银泰商场等人流量较大的地方按要求配置标准化的母婴设施。其他公共场所应配置母婴设施的,配置率不低于50%。

  夯实责任,母婴设施建设成效明显

  2017年9月12日,鄂州市人口和计划生育领导小组办公室下发《关于加快建设母婴设施的函》,对各地母婴设施建设情况再次进行督办。鄂州市卫生计生委发挥牵头部门作用,督促各大型医疗卫生机构率先建成母婴室;市城建委、市政府行管局、市总工会、市旅游局等部门积极履职,借助行业管理的有利条件,加大对相关单位母婴室建设的督办力度,确保全市母婴设施建设任务全面完成。

  截至目前,鄂州市已建成母婴室57个、在建1个,母婴室配置率达71%,母婴室面积达950多个平方米。