荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 鄂州

鄂州市7家重大火灾隐患单位被查处责令限期整改

发布时间:2018-02-28 11:53:11来源:鄂州日报

  为全力整改消除重大火灾隐患,维护消防安全形势持续稳定,我市消防部门对全市人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业、消防安全重点单位等进行了地毯式的排查整治。

  1月3日,西山消防大队执法人员来到位于鄂州开发区杜山村的湖北创力鞋业有限公司,在对厂房进行例行检查中,发现该公司存在诸多消防硬伤,包括成型车间设置的中间仓库安全出口数量不足、成型车间周围不能形成环形消防车道、未设置火灾自动报警及喷水灭火系统等等,如果一旦发生火灾,后果不堪设想。该大队依据《重大火灾隐患判定方法》的相关规定,经集体讨论,综合判定湖北创力鞋业有限公司为重大火灾隐患单位,同时报鄂州开发区管委会实施挂牌督办,要求该公司在10月31日前将火灾隐患整改到位。

  1月17日,葛店消防大队在对辖区火灾隐患情况进行排查时,发现武汉楚天防火门业有限公司1-3#厂房存在厂房之间的防火间距被占用、厂房内灯光疏散指示标志和应急照明灯损坏、自动喷水灭火系统及室内消火栓系统不能正常使用等严重火灾隐患,依据《重大火灾隐患判定方法》的相关规定,综合判定武汉楚天防火门业有限公司为重大火灾隐患单位。葛店消防大队报葛店开发区管委会研究,决定对该公司进行挂牌督办,并责令其在11月30日前将火灾隐患整改到位。

  ……

  经认真排查和严格判定,市粮食局幼儿园、鄂州红十字医院、新庙红萍服装厂、湖北红莲湖恒安大酒店有限公司、武汉楚天防火门业有限公司、湖北凡文服饰有限公司、湖北创力鞋业有限公司等7家单位存在重大火灾隐患,这7家重大火灾隐患单位涉及学校、医院、宾馆饭店及劳动密集型企业等场所,其隐患涉及面广、种类多,一旦发生火灾,极易造成重大人员伤亡和财产损失。

  目前,被查处的7家重大火灾隐患单位已被责令限期整改。消防部门将持续强化火灾隐患排查整治措施,严格整治各类火灾隐患,提升全市火灾防控能力,努力营造平安、和谐的消防安全环境。

 

  附:7家重大火灾隐患单位存在的主要隐患

  【市粮食局幼儿园】

  二楼安全出口数量不足;未按规定设置疏散指示标志、应急照明;未按规定设置自动喷水灭火系统;未按规定设置火灾自动报警系统;人员密集场所未设置消防软管卷盘。

  (单位责任人:余军荣,整改期限:2017年9月1日)

  【武汉楚天防火门业有限公司】

  1-3#厂房之间防火间距被占用;1-3#厂房内灯光疏散指示标志、应急照明灯被损坏;1#厂房内设置的下垂型喷头与顶板距离大于150mm;自动喷水灭火系统及室内消火栓系统不能正常使用。

  (单位责任人:陈锦华,整改期限:2017年11月30日)

  【鄂州红十字医院】

  未按规定设置应急照明、疏散指示标志;不能形成防烟楼梯间;未设楼梯前室、防火门。

  未设消防电梯;未按规定设置消防水源,未设消防水池、屋顶水箱、水泵;未按规定设置室内消火栓系统;未设置自动喷水灭火系统;内走道未设排烟设施;未设消防电源,未接入双电源;未设置火灾自动报警系统。

  (单位责任人:张亚南,整改期限2017年6月30日)

  【湖北红莲湖恒安大酒店有限公司】

  客房楼火灾自动报警系统处于故障状态,多处隔离和多处故障一直未修复;消火栓泵、喷淋泵均处于故障状态不能正常运行;消防水池内无水;客房楼部分室内消火栓无水;客房楼走道内未安装消防应急照明灯;客房楼走道内部分疏散指示标志灯不亮且安装间距过大;客房楼管道井未封堵。

  (单位责任人:李凤娥,整改期限:2017年11月30日)

  【新庙红萍服装厂】

  丙类厂房与住宅混合设置在同一建筑内。

  (单位责任人:万云红,整改期限:2017年4月30日)

  【湖北凡文服饰有限公司】

  未设置室内消火栓系统;未设置灯光疏散指示标志和应急照明灯具;车间窗户设置影响人员逃生和现场救援的铁栅栏。

  (单位责任人:王丹丹,整改期限:2017年8月30日)

  【湖北创力鞋业有限公司】

  成型车间周围不能形成环形消防车道;成型车间内设置的中间仓库安全出口数量不足;成型车间未设置自动喷水灭火系统;成型车间未设置火灾自动报警系统。

  (单位责任人:曹忠珍,整改期限:2017年10月31日)