荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

长江鄂州段现江豚追逐戏水 数量达20多头

发布时间:2018-03-02 11:29:32来源:楚天都市报

  楚天都市报讯(记者梁传松 视频剪辑黄莹)2月28日下午,鄂州华容区段店镇江段有20多头江豚浮出水面,在水中嬉戏。鄂州市江豚保护志愿者刘壮志介绍,大量江豚聚集嬉水,证明长江环境保护有所提升。

  据鄂州市民周书亚介绍,当日下午3时许,他与母亲、姐姐一起经过段店镇江边时,准备在江边拍几张照片,却意外发现距离其约100米左右的江面上有动静,流动的水面不时旋起波浪。他仔细一看,惊喜地发现这些波流竟是一群江豚在嬉水。

  周书亚称,他当时在江边观察了约半个多小时,发现此处水域的江豚有两大群体,一群在上游,一群在下游。两群江豚相隔100多米远,每大群中又有三五头聚在一起分成一小群,约有20余头,时而跃出水面,时而相互追逐,在江水中欢快畅游。

  1日上午8时许,楚天都市报记者赶到段店镇江边,观察了近一个小时,遗憾的是并没有发现江豚。根据周书亚提供的视频资料,记者联系到鄂州市江豚保护志愿者刘壮志。在看完视频后,刘壮志肯定了周书亚所拍的视频正是江豚。

  刘壮志介绍,早在2009年5月,他便开始关注江豚,并在鄂州燕矶镇江边发现了三头成年江豚,并给这三头江豚分别取了名字。

  周书亚发现大量的江豚在段店镇江中嬉戏并不意外。刘壮志说,去年长江科考队对鄂州江段进行了调查,发现该江段江豚呈逐年上升状态,根据他的观察,在鄂州江段共有30至40头江豚。

  在鄂州段长江,有多处沙洲形成的浅滩,这些沙洲船舶无法到达,从而形成了江豚的天然乐园,才会有大量江豚聚集与此。另外,近些年来国家加大了对长江的保护,水质污染明显减少,生态明显好转,也让江豚的总量有所提升。