荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

鄂州警方开展反恐应急演练 提升应急处突战斗力

发布时间:2018-03-06 17:12:24来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员洪盼)为检验反恐应急处突预案的科学性、实用性和可操作性,进一步提高反恐应急处突队伍的战斗力,有效保障人民群众生命财产安全,3月5日下午,鄂州火车站派出所、鄂州火车站驻勤武警、特警联合组织反恐应急演练。

  在演练开始前,火车站组织全体干部职工对反恐防范应急处置预案和此次演练方案进行了学习,督促全部参演人员熟练掌握各类汇报流程、旅客疏散措施及应急处置方法。并邀请了公安干警对警棍和盾牌等武器警械的使用条件、使用方法,及在使用过程中的如何相互配合和注意事项等进行详细的讲解。

  15时30分,演练正式开始。在火车站候车厅,乘客正有序候车。一名疑似携带违禁物品的男子试图通过安检,安检人员当即发现,并与站内民警迅速将该男子控制。

  突然人群中一名男子开始持刀追砍旅客,车站派出所民警、驻站武警、特警立即赶到现场处置。手持盾牌、制服器、钢叉等与暴徒展开搏斗。短短1分钟,行凶暴徒已被逼至角落,但其仍然挥舞着砍刀想要对群处置民警进行砍杀。在多次警告无效后为避免事态恶化,特警队员果断开枪将其制服。两起突发暴恐事件成功处置。

  此次演练检验了车站和联勤各单位之间密切配合、协同作战的能力,锻炼了队伍,取得了良好效果,为营造安定和谐的春运环境,保障广大旅客出行安全奠定了坚实基础。