荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

鄂州110女警:一根电话线 串起警民情

发布时间:2018-03-06 17:13:18来源:荆楚网

图为:鄂州110报警服务台(摄:骆莹枝).jpg

图为鄂州110报警服务平台。骆莹枝 摄

荆楚网通讯员 胡加统

“喂,您好,这里是鄂州市110报警服务台。”

这句话,她们一天要说160多遍。

没机会在众人面前展示自己的飒爽英姿,没机会在案发现场显示自己的身手不凡,但是,凭着这样一句冷静而又温柔的话语,她们安抚了多少在困境中瑟瑟发抖的心灵。

一部电话连接万家安危。鄂州110的女警们,去年一年共接有效报警59204起,成功抓获网上逃犯14名。她们用不输儿男的巾帼英气,为一方百姓撑起平安蓝天。

铿锵警花  守护万家灯火

3月1日,市110指挥中心大厅里,电话声此起彼伏。

“您别急,看看周边有什么建筑物?”接警员陈军喜一手拿着听筒,一手在键盘上飞快敲动。电话那头发生了一起交通事故,当事人紧张害怕,语无伦次。

陈军喜耐心引导他的同时,已将相关信息传到网络平台,进行出警调度。

“我们的态度和语调都得冷静,不然报警人会更紧张。人在极端情况下,会表述不清,如何引导是个技术活。”接警员骆莹枝告诉记者,她们要用最短的时间问清何时、何地、何事等七个要素,要尽量减少占用110线路时间,也要确保精准处警。

这支“娘子军”个个都是临危不乱、运筹帷幄的好手。

报警电话很多时候听起来都非常嘈杂,接警员必须全神贯注才能分辨出其中的关键词。几个小时下来,姑娘们会感到嗓子干痛,耳朵也会嗡嗡作响。

“累,手口并用,忙起来一天要接280多个电话,连喝水的时间都没有。”110接警员24小时值守,实行轮休。“日夜连轴转,连饭都是守着电话吃,更别提打个盹了。”骆莹枝已经工作了7个年头,对这样的工作强度已经习惯,只是有一件事她很怕。

“怕啥?”

“怕骚扰电话。”骆莹枝一脸无奈,“昨晚还接到居民报警说对面商铺灯光太亮,要民警去关灯,不然他就大闹。”

这样的骚扰电话占接警总量的近30%,接警员们怕的不是麻烦,而是这些电话会占用110线路,影响真正需要的人使用。

“每当烦躁的时候,我就会提醒自己是个人民警察。”姑娘们坚持报警铃声不能超过三声接听,因为,在她们看来也许一个未接起的电话就是一桩命案,一起险情。平凡的接警工作在电话声中重复着,在她们心中,坚守不可懈怠。

精准调度  亮剑“霹雳行动”

对于一个接警员来说,与耐心同样重要的是果敢。

2017年3月14日正值“霹雳2号”行动全面铺开第一日,当晚,110报警服务台接报警称:有十几人在鄂州市某城乡结合部斗殴。

接警员立即指令当地派出所迅速赶往现场处置。期间,又有群众报警说,打人者已于十几分钟前挟持人质往鄂城方向离开。在得知嫌疑人车辆为黄冈牌照,尾号为55等重要信息后,为防止他们逃离鄂州,110值班民警果断通报各巡逻车组,并指令城东检查站立即设卡拦截相关车辆。

城东检查站民警与110实时联络确认车辆及人员信息。间隔不到3分钟,一辆挂有黄冈牌照的白色越野车从葛山大道驶来,加速准备冲卡,车内隐约有人呼喊求救。城东检查站民警立即带人上前将车辆逼停,救出被挟持人员,并抓获4名嫌疑人。

110刚收到被挟持人员获救的反馈信息,又听到现场民警报告有一黑一白两辆轿车正相继从葛山大道往鄂黄大桥方向驶来,其中黑色轿车外部特征和车牌号与之前通报的嫌疑车辆一致。110民警金婷立即通知巡区警力前往增援。

5分钟后,3个巡逻车组赶到现场,控制住嫌疑车辆。现场民警联系110民警,经公安信息化平台逐一核实人员身份。参与斗殴的10名嫌疑人全部被抓获。

遥控“定位”  捣毁传销窝点

“我被骗到传销组织了。”2017年9月23日,110报警服务台接到一外地口音男子报警。

接警员柯盼询问报警人所在地点,可对方一直说不清楚,只知道在鄂州。柯盼一再引导,报警人终于说了“天龙大酒店对面”这个关键地点。

正当柯盼准备再详细询问时,电话另一头的报警人突然静默不语,话机中只听得到其他人说话的声音。柯盼猜测报警人此时可能不方便继续通话,于是压低声音告知他:“如果你现在不方便接电话,我给你发短信。”随后报警人挂断电话。

柯盼立即将此警情报告值班民警朱长春。“报警人很可能已被控制,我们必须抢抓时机找到对方。”朱长春通过监听录音判断道。

天龙大酒店位于寒溪路与武昌大道交界的丁字路口,对面小街小巷较多,寻找起来较为复杂。朱长春与报警人通过短信沟通,引导报警人再仔细观察其所处环境,提供路牌、广告标志等信息。

4个小时后,现场民警向110反馈仍未找到报警人,朱长春又继续短信询问报警人,并加之为QQ好友,教会报警人发送位置共享,随即将位置信息发送给现场民警。

半个小时后,喜讯传来,民警找到传销窝点,安全营救报警人。

温情劝说  挽回迷途心灵

“听说柯畈村发生了交通事故,你们接到报警了吧。”1月30日晚22时48分,一男子拨打110报警电话,试探性地询问柯畈村交通事故情况。

接警员张慧顿时敏感起来。就在两个小时前,她接到报警称,太和镇柯畈村路段发生一起交通事故,肇事车辆已经逃逸。

110指令梁子交警大队后,得到现场反馈:交通事故受伤人员已经送至医院救治。现场没有目击者,案件侦破难度很大。

“报警人可能与该事故有关。”一个念头在张慧脑海闪过。她详细地询问该男子家庭情况,反复地向他讲解国家相关法律法规。

“我,我,我……我当时在现场看到自己撞了人,我很害怕,就逃走了,我到现在手脚还在抖。”男子终于承认自己就是肇事司机。

“你别怕,现在还有改过的机会,你去自首,可以争取宽大处理。”张慧一边在电话中安慰着嫌疑人,一边示意同事孙雪花与梁子交警大队联系。最后,在张慧的劝说下,该男子鼓起勇气到当地自首。

“我们的110接警员是守护一方平安的幕后英雄,她们无私奉献、敢于担当,用一个电话线架起警民连心桥,也为打击违法犯罪活动提供了坚强保障。”鄂州市公安局常务副局长张爱剑说。