荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

连接光谷和鄂州“最美武鄂同城公路”森林大道年底完工

发布时间:2018-03-30 15:57:08来源:鄂州广播电视台

29日上午11时50分,位于东湖高新区森林大道原王家店收费站至花城家园的千米道路上,数十名工人正在加紧摊铺沥青,力保扫墓高峰到来前这一路段“刷黑”、通车。预计今年6月初,长约9.3公里的森林大道第一标段(三环线至外环线段)将率先完工,实现双向6车道通行。

出城“搓板路”亟待改造升级

29日上午,长江日报记者驱车从珞喻东路向东,穿过三环线后,就是森林大道,双向6车道显得宽阔平坦,但行至原王家店收费站所在处,道路突然变窄。石门峰陵园附近正在“刷黑”的森林大道施工现场,两台大型沥青摊铺机、5台压路机忙碌个不停,将拌和好的沥青趁热摊铺、压实,最后收光。数十名工人手持铁锹辅助摊铺。

老家在鄂州市的一冶交通公司建设者杨爱国介绍,森林大道原先的名称是老武黄公路,再向东就是316国道。这条路是从光谷向东出城前往鄂州、黄石的必经之路,由于建设标准较低,如今路面坑坑洼洼,成了“搓板路”,晴天一身灰、雨天一身泥。

随着光谷东扩,与葛店开发区、鄂州的联系更紧密,对这条路进行改造升级迫在眉睫。

路面施工加入“钢筋铁骨”

承担改造任务的一冶交通公司施工经理朱兴盛介绍,因道路两侧群山环绕、植被丰富,新改建的道路被命名为森林大道,规划为城市主干道和景观大道,是武昌、东湖高新区、葛店开发区、鄂州之间的重要东西向联系通道。森林大道西起三环线与珞喻东路交会处,东至武鄂高速公路,全长18公里,宽40至60米,双向6车道。

森林大道三环线至外环线段于2016年7月底开工,为了增强道路承载力,采取连续配筋混凝土路面施工工艺,即在混凝土中加入“钢筋铁骨”。非机动车道、人行道、路缘石、排水、绿化等多项工程同步进行。预计6月初森林大道9.3公里长的这一路段率先完工通车。

该施工区域沿线集中了石门峰陵园、九峰烈士陵园、八叠山生命公园陵园等三大墓区,完工后将缓解清明期间交通压力。

“最美出城路”今年底完工

正在改造的森林大道中央设绿化分隔带,花坛内还将布置彩色地被,两侧新建绿化带,实行人车分离。道路两侧将新栽法桐、香樟、乌桕、桂花树、银杏树等60种植物。全长18公里的森林大道预计今年底完工,届时市民在这条路上开车如同身处美丽的画卷中。