荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 鄂州

鄂州梁子湖区扫黑除恶不松劲 立案审查涉黑涉恶案件18件

发布时间:2018-04-04 16:12:12来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员靖鉴明)因非法开采矿山、强卖强买、霸占村民田地,并在审查期间仍以妻子名义伙同他人涉嫌非法开采非金属矿,鄂州市梁子湖区沼山镇杨井村原党支部书记杨某于2018年1月受到开除党籍处分。近日,鄂州市纪检部门公开此消息后,当地群众拍手称赞。

  2017年以来,鄂州市梁子湖区纪委监委联合区公安机关,严肃查处了以太和镇花贺村无职党员贺某某为代表的“土匪式”村霸、以村干部为主体的“土皇帝式”村霸,以及宗族恶势力妨碍省重点交通建设项目施工等“黑恶”问题,全区共立案查处有关党员、干部19人,其中4人被移送司法机关处理,产生了强烈的震慑效果。

  惩治“村霸”及宗族恶势力事关群众安全感获得感,扫黑除恶不能松松劲、歇歇脚。该区区委常委、纪委书记、监委主任陈文龙说:“对于‘黑恶’问题特别是党员干部涉黑涉恶的问题,我们要高悬利剑,出重拳、下狠手,除恶务尽。”

  2018年以来,该区持续发力,将扫黑除恶专项斗争继续向违纪违法的党员、干部延伸。在建立惩治手段联动配合、问题线索联动移交的基础上,区纪委监委会同公安机关搜索涉黑涉恶、涉赌涉毒等无职党员问题线索64件;采取《致全区群众的一封信》的方式"政策喊话",收集基层党员涉黑涉恶问题线索12件。

  根据搜索、收集的问题线索,该区坚持纪律与法律“双拳出击”,对于涉纪党员、行使公权力的公职人员,一律移交区纪委监委严肃处理;对于其中涉法的问题线索,移交司法机关依法查处。截止目前,全区已立案审查党员、干部涉黑涉恶案件18件。