荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 鄂州

鄂州市从严从实治理有偿补课 多名教师被降低岗位等级

发布时间:2018-04-04 21:44:51来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员杨小刚)为治理教师有偿补课,近年来,鄂州市教育局坚持标本兼治,统筹兼顾,将治理教师有偿补课作为办好人民满意教育的重要内容抓严抓实。

  4月4日,鄂州市纪委驻鄂州市教育局纪检组对外通报,两年来,截至目前,鄂州市教育局查处违规补课教师24人,其中给予降低岗位等级处分9人,解聘或清退2人、行政警告处分13人,所有处理人员均扣除当年奖励性绩效工资。教师违规补课处理结果在全市教育系统公开通报,取到了很强的震摄作用。

  现状:教师有偿补课成为投诉重灾区

  2016年寒假期间,鄂州市教育局接到一低保护投诉,称其孩子在鄂州市石山中学就读,其班主任尹某频繁向家长打电话要求孩子参加有偿补课,不补不行;

  2017年3月,鄂州市洋澜小学代课教师邱某在家长群里发布信息,要求其所在班的所有学生必须到指定的培训班补课……

  据统计,在职教师有偿补课问题,己是鄂州市教育投诉的重灾区,每年占投诉总量的90%以上。有偿补课败坏了社会风气,损害了教师声誉,影响了教育形象,是教育的一大顽疾。

  为治理教师有偿补课,近年来,鄂州市教育局坚持标本兼治,堵疏结合,将治理教师有偿补课作为办好人民满意教育的重要内容抓严抓实。

  问责:24名在职教师违规补课被处理

  鄂州一中教师吴某暑假到民办培训机构补课,被降低岗位等级;鄂州高中班主任胡某、潘某,各自组织本班学生数十人,开展有偿补课,被通报批评;吴都中学教师杨某,暑假组织学生在私立学校补课,被降低岗位等级处分;石山中学石某、刘某、邵某、王某等4人在剑桥英语培训中心补课,被行政警告……

  据悉,针对在职教师违规补课问题,纪检部门坚持"零容忍",严肃查处相关案件。

  两年来,鄂州市教育局查处违规补课教师24人,其中给予降低岗位等级处分9人,解聘或清退2人、行政警告处分13人,所有处理人员均扣除当年奖励性绩效工资。处理结果在全市教育系统公开通报,取到了很强的震摄作用。

  纪检部门还坚持"一案双查",倒逼两个责任落实。既追究当事人的直接责任,又追究学校的领导责任和监督责任,促使学校领导敢于担当,敢于较真,敢于斗争。对4名校级领导进行追责、问责处理,并扣除当年奖励性绩效工资。

  此外,市教育局还规定,凡因有偿补课受到处理的教师,取消其受处分期间年度考核、评优评先、职务(职称)晋升和参与奖励性绩效工资考核分配的资格。对治理有偿补课不力,致使有偿补课高发多发的单位领导班子和班子成员,取消评先评优、表彰奖励和职务晋升的资格。

  对有偿补课治理不力单位,出现多起多人有偿补课的学校,被处理达到2人次以上5人次以下的,年度党风廉政建设考核直接定为基本合格等次;被处理达到5人次以上的直接定为不合格等次。

  纪检部门开展以案说纪教育,用身边事教育身边人。召开"以案说纪"报告会,挑选发生在教育系统的4个典型案例,通过案情简介、处理过程、结果分析等进行宣讲,促使与会的每名党员干部和教师增强责任意识。

  鄂州市纪委派驻市教育局纪检组组长陈焱华介绍,从严从实治理教师违规有偿补课,能在最大程度上优化鄂州市教育发展环境,让每一名教师切实做到依法治教、廉洁从教、在教言教、在教爱教,在教忧教、在教兴教。

  对策:大力推进义务教育优质均衡发展

  针对有偿补课问题,鄂州市已形成了强大的监督网络。市、区教育局及各中小学将投诉电话、投诉信箱通过各种渠道进行公示公开。全市教师均签订了《拒绝有偿补课承诺书》,张贴在学校醒目处,自觉接受家长和学生监督。

  陈焱华说,在禁止教师有偿补课的同时,鄂州市教育局还通过深化中考改革、打造高效课堂、鼓励义务辅导等一系列行之有效的措施,从根本上治理在职教师有偿补课。

  深化中考改革,着实减轻学生负担。根据课程标准,适当把握考试难度,合理分配优质高中招生名额,让学校教学回归到夯实基础知识,注重学生综合素质和实践能力的培养上来,让学生从过重的课业负担中解放出来,从根本上治理有偿补课。

  强化质量监测,努力打造高效课堂。大力推进义务教育优质均衡发展,加快建设鄂州教育信息化服务平台,实现网络学习空间人人通,城乡、校际之间共享优质教育资源,从源头上制止有偿补课。

  鼓励义务辅导,树立教师良好形象。为满足学生、家长合理的义务辅导要求,鄂州市教育局出台了《关于中小学教师无偿辅导申报登记制度》,鼓励教师走进社区,为有需要的学生提供无偿教学辅导。