荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

鄂州“霹雳3号”行动期间 民警识破并拘留多名“瘾君子”

发布时间:2018-04-04 22:22:13来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员曹渊)俗话说:一日吸毒,终身戒毒。4月3日,两名外地男子驾车途经鄂州公安检查站时遇到民警盘查,面对问询两人回答不一、报假名、自残等一系列异常举动更加引起了民警的怀疑,经过周旋并对两名男子进行尿样检测,最终民警揭露两人吸毒罪行。

  据悉,2018年1月26日,鄂州市公安局继去年“霹雳1号”“霹雳2号”专项行动后,决定开展为期114天的“霹雳3号”行动,继续以扫黑除恶为重点任务,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,全面扫黑除恶。

  当天上午11时,鄂州市公安局巡特警支队治安检查站泽林卡点民警王亮、吴康带领三名执勤人员在海宁皮草城附近路面设卡盘查,当对一辆黄石牌照小轿车进行检查时,发现驾驶员异常配合。

  “准备去哪里?干什么?”民警询问副驾驶男子,“准备去黄冈给秦某某(驾驶员)的女儿过生日,庆祝一番”,男子答道。民警随后要求其出示身份证件时,该男子称没有携带,放在家里了,于是民警让其报身份证号码。男子犹豫一番,称自己名叫“潘某某”,1970年出生,只记得是阴历3月,阳历生日只有老母亲才知道,男子这一回答让民警感觉较为可疑。

  为进一步核实身份,民警立即将两人带至执法服务站作进一步核查。民警随即通过对“潘某某”提供的身份信息进行网上查询,结果“查无此人”。民警便将两人分别展开详细询问时,面对关于此次出行目的的问询,两人口径相差甚远,潘某某称是去黄冈给秦某某的女儿过生日,而秦某某则称是开车带潘某某去鄂州新庙看潘的老婆。

  根据多年缉毒经验,民警怀疑有人曾吸食过毒品,遂要求对二人进行毒品尿样检测,两人表现出非常不配合,委屈地说:“我们这么配合检查,为什么还要验尿?”说完,潘某某还做出了自残等过激行为。“这是我们的规定,如果没什么事,配合做完尿检就可以走了。”民警解释道。

  经过长达约一小时的周旋后,两名男子眼看躲不过,只好无奈配合尿检,结果均呈阳性反应。在事实证据面前,潘某某最终交待,自己不姓潘而姓王,1969年出生,黄石人。民警立即查询得知其有六次吸毒前科记录,先后被强制戒毒四次。经请示上级领导后,民警遂将二人移交相关派出所作处理。

  目前,二人因吸毒,均被依法行政拘留,王某某还因吸毒严重成瘾,再次被决定强制戒毒两年。吸毒害人害己,民警奉劝那些吸毒成瘾人员,尽快戒毒!希望广大市民做好禁毒宣传工作,告知身边人一定要远离毒品!

  华容分局擒获三名吸毒人员

  为深入推进“霹雳3号”专项行动,鄂州临江派出所主动出击,广辟线索,加大对辖区涉毒人员的打击力度,一日内成功抓获三名吸毒人员,进一步肃清了辖区治安环境,有力的维护了辖区的安全稳定。

  4月初,临江派出所民警在日常工作得知,辖区姜某(男,28岁)、姜某(男,25岁)、闵某(男,26岁)有吸食毒品的嫌疑。为了确保抓捕行动的万无一失,临江派出所办案民警通过走访摸排锁定了三人的活动区域后,迅速出击先后将姜某、姜某、闵某抓获并将三人依法传唤至临江派出所进行调查,经检测,三人尿检均呈阳性。经询问三人如实交待了于2018年3月30日在武汉汉口园博园附近吸毒“麻果”的违法事实。

  目前,三人已被依法行政拘留,案件正在进一步办理中。