荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

清明节临近 鄂州娃娃们上演“3分30秒”消防应急疏散演练

发布时间:2018-04-07 22:51:53来源:荆楚网

胄山小学演练现场。通讯员 李玉兰 摄

  荆楚网消息(通讯员李玉兰 曾琴琴)“这次消防演练真实模拟了突发事故场景,虽说只有短短几分钟,但火灾自救逃生教育效果非常好,大大增加了娃娃们对校园突发事故灵活应变能力。”鄂州市花湖镇胄山小学李老师对刚刚举办的校园消防应急演练活动赞不绝口。

  为进一步加强校园安全工作,增强校园安全防范意识,提高火灾事故逃生自救能力, 3月30日上午,鄂州市花湖镇胄山小学组织全校师生开展了清明节防火及消防紧急疏散演练。

  演练活动开展前,胄山小学精心策划,专门组织召开了专题会议,制定了详细演练步骤、明确老师职责、对具体疏散路线进行了科学规划。同时,学校政教处还提前开展个性化消防安全知识讲座,具体讲解了“如何预防火灾,如何在火场自救逃生”等安全知识。

  9时许,随着消防报警声的响起,各班主任、楼层指挥人员迅速到班到岗,沉着冷静地指挥学生用湿毛巾、衣物等捂住口、鼻,尽量将身体放低,紧急撤离教学楼逃生到操场集中空地。整个演练过程安全、快速、有序,用时3分30秒。

  通过这次消防演练活动,学校老师带领娃娃们上演了一场“极速逃生”,切身体会到了“消防安全知识和火灾应变能力”的重要性,提高了校园安全意识和自防自救能力。