荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 鄂州

鄂州市中医医院以“五靠”续写健康鄂州建设新答卷 

发布时间:2018-04-08 21:15:22来源:荆楚网

邵立春书记在宣讲党的十九大精神。_副本.jpg

宣讲党的十九大精神。通讯员 吴剑君 摄

邵立春书记到结对帮扶村看望慰问贫困户。_副本.jpg

前往结对帮扶村看望慰问贫困户。通讯员 吴剑君 摄

鄂州市中医医院与西山街办联合开展“弘扬中医药  服务百姓健康”支部主题党日活动,邵立春讲党课。_副本.jpg

联合西山街办联合开展支部主题党日活动。通讯员 吴剑君 摄

邵立春书记带领市领导检查医院安全工作。_副本.jpg

 指导检查医院安全工作。通讯员 吴剑君 摄

  荆楚网消息(通讯员邵立春)不驰于空想,不鹜于虚声,戮力同心、开拓进取。过去的2017年,鄂州市中医医院全院上下同心,协力奋斗,树正气,开新风,谱新篇,取得了明显成绩,积累了宝贵经验。

  3月下旬,鄂州市中医医院六届五次职工代表大会圆满完成了各项议程,会议审议通过了《医院工作报告》等,集中体现了院党委的主张和职工意志的统一,展现了高度的政治责任感和历史使命感。会议还集中表彰了2017年度工会工作先进集体和个人。

  “山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”。2018年,医院干部职工将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以更加奋斗的姿态,行进在新时代的浩荡春风里,接力续写健康鄂州建设的中医人答卷。

  靠新思想领航导向

  党的历史是一代代共产党人探寻真理,重视思想建党、理论强党,坚持用科学理论武装广大党员、干部的头脑,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力的历史。

  全院干部职工把深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前首要的政治任务,办好新时代湖北讲习所,深刻领会其历史地位、丰富内涵、科学体系、精神实质、实践要求,不断提高自己的思想理论水平和政治政策水平。

  学习习近平新时代中国特色社会主义思想最终要落脚到增强"四个意识"上,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在增强“四个意识”、坚定“四个自信”中,更深切地体会到习近平新时代中国特色社会主义思想强大的真理力量。

  靠高质量推动转型

  医疗卫生的主要矛盾已转化为人民日益增长的对公平优质医疗的需求与其不平衡不充分的发展之间的矛盾。但是面对人民群众从病有所医向病有良医的转变、从单纯疾病诊疗向全生命周期健康管理的转变、从有药用向有良技的转变、从看得起病向更便捷看病的转变,医院必须转变观念,主动调整,着力从以空间拓展为特征向以提高质量和优化结构为核心转变,推动医院从粗放式外延发展向高质量内涵式发展转型。

  必须保持适度增长。利用医联体扩大区域辐射,发挥家庭医生团队作用,深耕周边和重点患者群体。要继续推进中医药文化进机关、进农村、进社区、进学校、进军营、进特殊职业群体,在弘扬中医药文化的同时,扩大医院的知名度。

  必须提升技术水平。在重点专科建设方面,要敢于向现代医学前沿看齐,敢于尝试新技术、新手段,不断提高在危急重症疾病方面的处置能力,始终保持紧跟的动力,不被同级别综合医院丢得太远。要持续加强手术科室建设,真正做到常见病拿得下,重点专科有特色和突破,不断提高社会信誉度。要加强中医传统学科的内涵建设,在针灸、康复方面既要深入挖掘传统典籍中有效的诊疗方法,推进针灸治疗疑难杂症方面的能力,同时要充分学习运用现代康复理念和技术手段,推动中医在康复中的核心作用落到实处。要加强治未病科的发展,转变观念,整合资源,加强扶持,真正发挥在预防保健、养生等方面的主导作用。

  必须强化质量安全。医疗从技术上讲是不容犯错的。对于中医院这样一个坚持中西并重、两条腿走路,并将在很长一段时间内处于追赶期的医院,没有什么比发生重大医疗差错更致命的了。必须逆水行舟,篙篙用力。要加强医疗核心制度的学习、执行、督查、惩处,让核心制度溶入血液里,真正内化于心,外化于行。

  必须提升发展业绩。要积极应对医保限费,有效控制费用,控制平均住院天数。要重视门诊量和质的提升,优化收入结构。要合理控制药占比、耗占比,大力支持手术业务发展。加强常规成本控制和预算管理,提高发展绩效。

  靠勤学习培植自信

  习近平总书记指出:“好学才能上进。”一年来,医院坚持把抓学习当作打基础管长远的重要内容,身体厉行倡导书香生活,不遗余力纠正不良学风,推动全院上下形成热爱学习、自觉学习、善于学习的深厚氛围。这条路仍然漫长。

  中医院的事业要发展,必须持之以恒地大抓学习。要继续抓好“杏林讲堂”的学习,改进学习手段,让更多的医护人员上台宣讲,训练胆识、分享知识、增长见识、启迪共识,努力把“杏林讲堂”打造成医院传播知识、塑造人文的靓丽名片。

  要改进教学工作,完善教学方案,统筹师资力量,提升教学能力,细化教学举措,发挥带教效应,让每一个来我院的规培生、实习生、进修生都能获得知识和技能的提升。学习的结果是思考和创造。“青蒿素”(疟疾)、“三氧化二砷”(急性早幼粒细胞白血病)、“石杉碱甲”(老年痴呆症)的成功运用,为中医的科研树立了标竿。

  大家在临床中掌握着最丰富的一手资料,是巨大的财富。要善于从实践之中分析、提炼、总结和发现。要破除条件差、人才弱等思维定势,沉心于临床、醉心于经典,一方面通过临床大数据的分析提炼,另一方面根植于中医经典,擅用现代研究手段论证中药治疗的有效性。

  靠软实力固本培源

  医疗是技术打底、人文融合的行业。技术和人文是医院鸟之两翼、车之两轮。既离不开技术的硬支撑,更离不开文化软实力的浸润滋养。

  文化是医院管理中不可忽略的一种精神因素,它存在于组织的各个方面、各个层次,从而形成一种价值观念、组织风气、思维方式和行为习惯。要厚植人文,把打造富有自身特色的医院文化作为长期任务。

  中医院重在五个方面着力:一是修德行。要厚立从医之德,多积尺寸之功。明大德、守公德、严私德。要树立严谨、求真的态度。不仁之事不做,不义之财不取,不正之风不沾,不良之友不交,不法之事不干,常拘小节,多积寸功,如临深渊,如履薄冰,对自己高标准,严要求,防微杜渐,得其始终,全其声名。

  二是播仁爱。医疗起源于同情心,因为爱才有了医院。浩如烟海的中医典籍中,仁心仁术更是贯穿其中的关键词,俯拾皆是。在门诊楼,时常能听到医生在正常诊疗的同时,不厌其烦地帮病人算帐比较,权衡门诊与住院的费用,帮助病人作出最优选择。这是很温暖的画面,是仁心善良的自然流露,更是中医院文化最厚重的底色。

  三是尚和合。“和”指的是和谐、和平、中和等,“合”指的是汇合、融合、联合等。这种“贵和尚中、善解能容,厚德载物、和而不同”的宽容品格,是中华民族所追求的一种文化理念。医院要始终以包容的心态吸收现代医学的文明成果,坚持中西结合、中西并重,中西相融,在尚和合、善融通中定格思维方式和行为方式。

  四是思进取。治慢病是中医的特长,但医护人员的思维方式和行为方式不能慢。立足传统,站位前沿,敢于在优势领域攀枝折桂,敢于在常规领域挑战权威,敢于在新兴领域一试身手,不断提高中医的理论、道路、文化自信。

  五是重归属。强化命运共同体意识,培育家院情怀,倡导互助共济精神,抵制漠不关心的看客心理。让每一个职工的付出都能得到尊重,让每一个职工的不幸都能得到抚慰,让每一个职工的梦想都有放飞的平台,让每一职工都能感受人生的精彩。

  靠党的建设坚强保障

  党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。全面加强党的领导是贯穿新时代的一根红线。我们要提高站位,顺应大势,自觉履行党章赋予我们基层党委的职责和使命,坚决扛起管党治党的主体责任。

  把牢发展方向。公立医院姓公。要始终把党的政治建设摆在首位。要加强政治、思想和组织领导,教育引导全院职工自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻执行党的理论路线方针政策,引导监督医院遵守国家法律法规,维护各方合法权益,实现公益性、效益性和职工获得感的共赢。

  科学民主决策。在充分调查论证的基础上,分步骤加强对事关医院重点专科建设、医疗技术提升、医疗服务领域拓展、信息化支撑等方面的投入。要充分发扬民主,广泛汇聚民智,依靠集体智慧,不搞“一言堂”,确保决策经得起实践和历史的检验。

  聚集激活人才。下大气力引进急缺的学科带头人,下大气力吸纳紧缺的实用型人才,下大气力招聘后备梯队人才,聚天下英才而用之。要充分激活现有人才队伍,遴选一批后备医学人才,通过制定周期个性化培养计划,给予科研经费支持,开设科研岗,优先推荐到知名医院研修等,建立院内和院外导师培养制等,培育未来的名医大家和学科带头人。

  打造廉洁医院。按照全面从严,持续从严,越往后越严的要求,加强党风行风建设和反腐败斗争。每一名医护人员要管住手中的笔,要开“良心方”,不要开“人情方”,更不能开“利益方”,不要把医疗操守和诊疗行为绑架在建筑商、药品、耗材、设备供应商的身上。

  保障工作落实。说了就要算,定了就要干。凡是集体研究决定的事情,都要一抓到底,件件落地。要研究抓落实的激励机制,通过竞争上岗、“五比”考核、最美医生、最美护士评选、绩效二级分配、薪酬制度改革等多举措,形成九牛爬坡,个个出力的良好局面。