荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
湖北省福彩
大学生大会
新闻频道 > 鄂州

鄂州推进非税改革 推广运用财政票据电子化管理系统

发布时间:2018-04-16 20:24:00来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员吕志鹏、周锋)2018年以来,鄂州市为加快推进“互联网+政务”服务,建立便民、透明、公开、高效的非税收入征管运行机制,市非税局对非税收入征管信息系统从3。0升级到5。0版。

  据悉,为保证升级后市直执收单位顺利开展非税收入收缴工作,鄂州市非税局组织召开了市直非税收入征管信息系统培训会,市直执收单位相关人员120人参加培训。鄂州市非税局局长李光斌主持培训会,他着重介绍此次非税收入征管信息系统升级后的优点。

  李光斌介绍,一是完善非税收入征管信息系统。完善数据传输、数据查询、数据统计分析、数据共享等功能,建设功能齐全运转高效的政府非税收入征管信息系统;二是搭建非税收入智慧缴费平台。借助网络技术和移动支付技术搭建网上缴费平台,推进政务大厅向网上办事大厅延伸,实行手机银行、网上银行、POS机、银行柜面等缴款方式,做到"让数据多跑路,让群众少跑腿";三是财政票据动态监管改革。推广运用财政票据电子化管理系统,实现电子开票、自动核销、全程跟踪、源头控制、信息共享。同时要求各执收执罚单位不得手工开具财政票据。

  下一步,鄂州市非税局将持续跟踪非税收入征管信息系统升级后的使用情况,对执收单位在使用过程中遇到的新问题,市非税局将主动上门、及时解决。