荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

鄂州:“三维交叉”监管让金融押运更安全

发布时间:2018-04-17 17:56:50来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员李端福)近年来,鄂州市公安局推行联动化管理、常态化教育、精细化管控的“三维交叉”监管模式,全力打好金融守护和押运监管组合拳,确保了全市金融押运和守护安全,全市武装守押连续十四年未发生运钞车被盗、抢案件,未发生枪支丢失、被盗和走火伤人等案件和事故。鄂州市金安武装押运公司先后被评为“湖北省青年文明号”“全省十佳先进保安服务公司”。

  联动化管理 密织金融守押安全“群防网”

  鄂州市公安局把加强金融守押安全作为民生工程,通过压实“公安机关、金融单位、保安守押企业”等三方责任,实现金融守押安全监管“全领域”。

  压实企业责任。指导市金安武装押运公司制订了领导班子成员“职责清单”,推行“六个一”措施:即每月组织一次集中学习教育活动、每月与各车长和10%以上的员工交心谈心一次、每周至少跟车检查一次、每周联合中队长回访客户单位一次、每月至少收集一条动态性倾向性的信息、每月解决一批勤务调配和银企合作中的问题,推动了守押工作规范有序开展。

  设立驻勤警务室。市公安局设立驻市金安押运公司警务室,落实2名民警驻勤服务,警务室成立以来,警企联动更加紧密,区域协作和互联互动更加便捷高效,先后及时调处纠纷2起,消除了社会不良影响和不安定事端。

  加强警银协作。治安支队联合银监部门、金融单位等对守押队员、护卫巡逻队工作进行检查督查,全面排查整治危及押运、护卫、巡逻勤务安全的隐患,确保守押队员依规作业。今年以来,共开展公开检查、实地暗访、上门回访和调阅录相等检查163次,发现纠正各类问题11起。

  常态化教育 紧绷保安守押队伍“安全弦”

  鄂州市公安局组织民警深入保安守押公司开展法制宣传、消防安全教育和禁赌禁毒为主题的遵纪守法教育,举办教育培训会16场次,警示教育员工强化自身修养,自觉抵制社会恶习,提高了保安员的法律意识和安全意识。

  针对运钞车和银行网点突发性爆炸处置演练、运钞车遭袭击对抗性演练和反骗接冒领的银企联合演练等,模拟实战,苦练强兵。仅2017年以来指导保安守押公司组织队列、体能、枪支、警戒站位和交接款箱等业务技能训练38次,反盗抢和消防演练18次。

  治安支队还注重对押运人员实行全面动态管理,及时发现队伍安全隐患和违法违纪苗头,并采取有效管控措施。会同押运公司及时对思想行为异常、家庭矛盾突出的6名押运人员进行了家访,并要求押运公司对其中有赌博、吸毒、酗酒等违法行为或劣习的2名押运人员采取果断措施予以调离或辞退,加强了对押运员8小时以外的动态监督管理,防患于未然。

  精细化管控 筑牢财产枪弹安全“防护墙”

  “确保守押财产和枪弹绝对安全是武装押运企业的生命线,是我们的刚性目标和首要任务,我们坚持将督促安全隐患整改作为日常监管工作中的重中之重,推动押运公司规范化、制度化、信息化、智能化建设,不断提升武装守押安全系数。”鄂州市公安局治安支队支队长王灵光说。

  鄂州市公安局治安支队以“人、车、枪、库”要素为着力点,督导市金安武装押运公司筑牢安防体系,实施了“精、准、细、严”措施。

  “精”。对运钞车、金库、枪弹管理、勤务管理等实施远程监控,全面增强了武装守护押运安全指数和安全防控能力。同时定期对金库视频监控和报警系统建设进行检测,对发现达不到要求的,及时督促限期整改到位,全力提高技防系统的效能和防范水平。

  “准”。对勤务中的每个环节,制定了近乎“严苛”的标准,从上岗前期准备、车组岗位佩戴防护装备、领取武器、款箱出库装车、押运员车内定位等都有明确标准。运钞车到网点后,押运员下车站位警戒的位置,观察周边情况要素,解款员下车顺序,携款箱进入网点的行走路线、速度,同银行人员交接等都有明确的规定。

  “细”。对每项安全管理制度和勤务操作流程进行不断细化,确保每一个环节都不出纰漏。督导公司根据管理需要和勤务要求制定了《武装押运操作流程》、《枪弹领取归还程序》等40多项勤务操作流程和相关规定。

  “严”。逐级落实安全管理责任,将安全责任层层分解,层层落实,层层加压,从押运公司总经理到一线队员逐级签订《安全管理责任状》。无论大会、小会、出勤前、收车后,安全教育是必讲的课题。安全管理时时抓,安全隐患时时查,发现隐患不堵塞不过夜、不整改不过夜,不留尾巴、不留死角。