荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

鄂州主妇遇假警察电话诈骗险汇款 民警及时劝阻免损失

发布时间:2018-04-17 17:58:45来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员王厅 邵峰)诈骗分子冒充警察,谎称受害人卷入一起洗钱案件,诱骗受害人去银行汇款。4月16日,鄂州的一名家庭主妇准备到银行汇款,鄂州警方了解情况后,及时劝阻该女子向骗子账户汇款,避免其遭到经济损失。

  今年30岁的李女士是鄂州市华容镇人,平时主要在家带小孩。16日11时许,李女子突然接到了一个电话尾数为110的来电。

  “我是鄂州市公安局的陈警官,请问您是李女士吗……”一番询问后,李女士发现“陈警官”对自己的身份证号码、手机号码等信息十分清楚。

  “你涉嫌洗黑钱,请配合我们调查!”“陈警官”话音刚落,李女士赶紧向“陈警官”解释自己是一位家庭主妇,平时很少出门,更不会做违法犯罪的事。

  “陈警官”询问李女士的身份证是否丢失,李女士如实回答没有丢失,对方称一定是有不法分子盗用了其身份信息导致其银行卡涉嫌洗黑线。

  为配合“陈警官”调查,李女士按照“陈警官”要求,携带银行卡准备去家附近的一家银行向“陈警官”所指的“安全账户”汇款。

  在去银行途中,李女士突然想到几天前身边有朋友接到类似电话,为防止上当受骗,李女士转身来到鄂州市公安局华容区分局侦查二大队向民警陈述了自己的遭遇。

  “我们公安机关调查嫌疑人只会直接将嫌疑人传唤到派出所,绝对不会通过电话来调查。很多不法分子对受害者‘洗脑’后让其将钱打到‘安全账户’,而实际上公安机关从来没有这种所谓的‘安全账户’。”民警结合近期掌握的多起冒充公检法进行电信诈骗的案件向李女士宣讲了防骗知识。

  “好险!我差点就款汇了!”经过一番劝说,李女士最终放弃了汇款的念头,并对民警的帮助连连表示感谢。

  目前经过警方初步侦查,确定该批案件的犯罪窝点位于境外,其主要作案方式为台湾犯罪嫌疑人利用网上招聘兼职等方式,组织犯罪嫌疑人在境外组建诈骗话务窝点,利用非法获取的大量大陆公民个人信息,网络改号假冒“公检法”工作人员来电,并以伪造“通缉令”“逮捕令”等法律文书进行心理恐吓,进而疯狂实施诈骗。

  鄂州市公安局副局长韩才兵表示,公安机关将始终保持对电信网络诈骗犯罪高压严打态势,坚决把犯罪分子绳之以法,切实维护人民群众财产安全和合法权益。