荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 鄂州

双胞胎也能识别!女子帮孪生妹妹挂失补卡被银行人脸识别堵截

发布时间:2018-05-07 21:38:16来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 苏卫东)5月7日,中国农业银行鄂州分行对外宣传,该行成功利用新技术——人脸识别功能堵截一起双胞胎冒名挂失补卡业务。

  据介绍,5月2日上午,一名女客户胡某丽到农行华容网点柜台办理挂失补卡业务,柜员张尚海接待了她,要求出示身份证件。经人工肉眼识别,客户本人与证件上照片基本一致,经询问账户信息后,客户回答也相符,按照挂失流程,张尚海先办理了挂失手续,再后续办理补卡业务前通过联网信息核查交易查询。

  在人脸识别环节,客户现场拍摄照片比对多次未通过,张尚海与主管谈梦雅对客户身份产生了怀疑,遂叫来多人对证件与本人识别,询问其是否为本人并解释该业务特殊性与高风险性,客户胡某丽坚称为本人,在再次进行人脸识别任然未通过后,柜员张尚海再次询问客户是否有姐妹,并强调冒名办理挂失补卡业务需负法律责任。

  这时客户才吐露实情,原来该账户户主是其双胞胎妹妹,因妹妹在外地便委托其挂失补卡,胡某丽认为双胞胎长相一样且金额较小能蒙混过关,最终因银行审核仔细,严格执行联网核查人脸识别制度,利用该功能成功堵截一起双胞胎冒名挂失补卡业务。