荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 鄂州

鄂州机场将建成国内最清洁低碳机场 年均降低用能成本8576万元

发布时间:2018-05-10 17:42:03来源:人民网-湖北频道

人民网鄂州5月10日电 5月9日,国网湖北省电力有限公司与鄂州市政府、湖北国际物流机场有限公司签订综合能源服务示范项目合作协议,将为湖北鄂州机场航空都市区提供“互联网+”智慧用能方案,依托电网平台支撑,构建以电为优先的清洁低碳能源消费体系,年均降低用能成本8576万元,力争将该机场建成国内最清洁低碳的新型现代化机场。

今年2月,国务院和中央军委批复建设鄂州物流机场,该项目是国家“十三五”重大生产力布局项目,是湖北省五大重大标志性工程之一,总投资372亿元,计划在2021年建成并完成首飞,届时将成为亚洲第一、世界第四航空货运物流枢纽。目前,机场公司正在加快推进项目建设进程,其中,配套电力工程建设是关键的、基础性的工程。

机场在运营中需要大面积的供暖和制冷,要消耗大量能源,是节能减排的重要领域。《民航节能减排“十三五”规划》提出,到2020年,民航运输绿色化、低碳化水平显著提升,机场能耗五年平均值较“十二五”末下降15%以上。

为贯彻落实习近平总书记推动能源“四个革命”要求,构建“清洁、低碳、安全、高效”的现代能源体系,按照国家电网公司建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业的新目标、积极开展综合能源服务的新业态,国网湖北电力提出要将鄂州机场航空都市区打造为国内最大的单体综合能源服务示范项目,先后学习借鉴了北京新首都机场、天津武清工业园区、江苏同里小镇等综合能源先进经验,组织中南电力设计院、国网城市能源研究院、省电科院、省经研院、武汉大学和华中科技大学等多家单位专家组成设计团队,确保将该项目建成国际知名、国内领先、国网标杆的精品工程。

鄂州机场综合能源示范项目以智能电网为基础,通过建设基于电能的冷热供应、分布式光伏发电、充电站储能一体化等项目,构建以电为中心、以电网为平台的集成供能系统。初步规划建设2座热泵能源站及配套冷热管网、1.2万千瓦屋顶光伏、1235个充电桩、绿色照明系统、机场内部供电10千伏配电网、1座综合能源智慧调控中心,大幅提升可再生能源利用率。

在供暖制冷方面,将建成全国第一个使用江水源热泵的机场。夏季,通过能源站提取江水作为空调冷却水,将热量排至江水中带走。冬季,能源站通过输入少量的电能提取水中的热能,制取供暖热水,为机场供热。与使用天然气相比,每年可降低用能成本达6784万元。

在能源可再生使用方面,将建成全国首期设计光伏规模最大的机场。在机场建筑屋面布置1.2万千瓦分布式光伏,分散接入机场内10千伏配电系统就地消纳,每年可清洁发电1119万千瓦时,降低年用能成本686万元。

在低碳交通方面,将建成全国最智能的电动汽车充电站储能一体化设施。机场1000余辆汽车将全部采用电动汽车以电代油,并应用V2G(汽车、电网互动)技术,当电网负荷过高时,由电动汽车电池储存的能源向电网送电;而当电网负荷低时,用来存储电网过剩的发电量,避免造成浪费。通过这种方式,机场可以在电价低时,从电网买电,电网电价高时向电网售电,同时,进一步提高机场供电的可靠性。

在绿色照明方面,将建成全国绿色照明应用最广泛的机场。采用LED灯具和智能调节控制系统构建照明系统,绿色照明覆盖建筑面积约120万平方米,可降低年用能成本398万元。

在智能用电方面,将打造互联网+大数据平台,实现整个机场能源系统智能化运营与管理,实现多能互补、高效利用,为实现“智慧机场”和“绿色机场”提供技术支撑,可降低年用能成本708万元。

“北京新机场可再生能源利用率为11%左右,鄂州机场可再生能源利用率将达到16%。”国网湖北电力负责人表示,该项目预计每年能够节约用电约3366万千瓦时,相当于减少化石能源消耗1万吨,每年可减排0.7万吨碳粉尘,减排2.8万吨二氧化碳,15.8吨二氧化硫和14.5吨氮氧化物。(祝科 孟长生)