荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

三十而立 砥砺前行—鄂州市南塔小学建校30周年掠影

发布时间:2018-05-31 17:40:10来源:荆楚网

  学生才艺展演。通讯员王军 摄

  葫芦丝演奏。通讯员王军 摄

  校园运动会。通讯员王军 摄

  校园足球。通讯员王军 摄

  荆楚网消息(通讯员祝贵平、王军)长江之滨,钟灵毓秀;洋澜湖畔,鸾翔凤集。坐落在西山脚下、文峰塔旁的鄂州市南塔小学在这青山绿水之间,汲天地灵气,取人和先机,育莘莘学子,建成才摇篮。

  创办30年来,从当初不见经传的一小区配套小学成长为如今声名鹊跃的鄂州名校。

  三十载的栉风沐雨、勤耕励耘,只为桃李满天下。三十载的薪火传承、苦心经营,立足教育谱春秋。

  滋兰树蕙教泽流芳 润物无声伴随成长

  30年来,学校以“每个人都是重要的”为核心办学理念,以“奉献、责任、忠诚、合作、开放、超越”为核心价值观,以“搭建绿色生命平台、打造南小优质教育”为办学目标,以“尚德尚理,志趣向学”为校训,形成“民主、和谐、合作、超越”的校风、“乐业、敬业、民主、宽容”的教风、“开放、合作、乐学、善思”的学风。

  学校坚持“质量立校、教研强校、特色兴校”的办学思路,完善管理制度,强化过程管理,健全竞争评价机制,把握机遇,加快发展,打造品牌南塔、书香南塔,努力把南塔小学建设成为学生满意、家长放心、社区欣赏、社会认可的学校,为培养更多的合格人才而不懈努力!

  莘莘学子风华正茂 同学少年青春飞扬

  从全国作文大赛、希望杯数学竞赛到全省英语口语比赛、书画大赛,到全市演讲比赛、乒乓球比赛,到处都有学校学子顽强拼搏的身影,30年来,学校获国家级奖326人次,省级978人次,市级1849人次,其中李子烨获全省优秀少先队员称号,鄢嘉彧获全省美德少年称号,宋迪获全省作文一等奖,周子慧获全市书信比赛一等奖,阮天承获希望杯数学竞赛国家级一等奖,杨斯潇获全市航模比赛一等奖……

  南塔小学的历届小学毕业生深受各初中欢迎和好评,自1998年后的高考每年都有考入10大名牌大学的学生,特别是2008年、2009年两年考入名校的学生近40人;2011年-2016上短短五年内,黄圆圆、谢巍、严博伟三位南塔毕业的学子分获全市高考状元。

  一支粉笔两袖清风 三尺讲台四季耕耘

  三十年来,一代代南小教师,怀揣理想,任粉笔漂白了黑发,把讲台站成了美丽风景。如今,学校拥有一支师德高尚、业务精湛的师资队伍,93名教职员工中,本科学历占50%,高级教师10人,一级教师50人,省级骨干教师1人,市级骨干教师、学科带头人5人,省市优秀学科教师12人。

  学校教师在国家级、省级、市级四优评比中屡有斩获,名师工作室培养了一批批骨干老师。如今,学校中青年才俊已成为全街教师之翘楚,引领着区域教学教研方向。

  初春播撒幸福希望 金秋收获硕果飘香

  学校历获全国校园媒体先进单位、课题先进单位,全省少先队示范学校,全市教研强校、素质教育特色小学、学习型单位、好雷锋式集体,全街教师技能比赛一等奖…学校在历届市区办组织的统考、调考中均名列前茅,特别是近几年,2013年六年级在鄂州市教育局调考中总分全市第一;2014年在城管科五年级语数英联赛中名列第一;2015、2016连续两年在全街期末调考中名列全街第一。

  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。30年俱往矣,新时代学校将以现在为起点,狠抓精细化管理,注重文化积淀,打造优质教育,服务社会、发展学生、造福家长,以更高昂的姿态,迎接新的挑战,再创下一个30年辉煌。