荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

鄂州市华容区建设“乡镇纪律教育室”将普纪教育向基层延伸

发布时间:2018-05-31 17:42:15来源:荆楚网

  乡镇纪律教育室夜谈。通讯员 姚钒 摄

  荆楚网消息(通讯员 姚钒)“班子成员要认真学习贯彻十九大精神,做讲政治的表率;要加强党的建设,做全面从严治党的表率;要切实加强党风廉政建设,做清正廉洁的表率……”鄂州市华容区区委常委、华容镇党委书记陈细海正在新设立的纪律教育室内同班子成员谈心促廉,拧紧党风廉政建设的“螺丝”。

  这是华容区建设纪律教育室,开展普纪教育的一个缩影。2018年以来,华容区依托乡镇纪委询问室,通过收集名人廉政故事、红色故事、优秀传统家规家训、重要党纪条规、典型违纪案例等方式,制作和布设廉政教育展,统筹推进乡镇纪律教育室建设,将党纪法规教育的触角向基层延伸、向普通党员和公职人员贴近。

  “乡镇纪律教育室既是‘教育室’,也是‘展示室’‘学习室'‘宣誓室’‘图书室’‘播放室’‘剖析室’‘谈话室’,是党风廉政建设宣传教育的前沿阵地”,该区纪委监委分管负责同志介绍。

  据了解,为发挥乡镇纪律教育室的普纪普法功能,该区各乡镇通过参观廉政教育展、观看警示教育片、讲授纪律法律知识、以案说纪、廉政谈话、撰写廉政体会等形式,每月至少分批组织一次纪律教育。参加纪律教育的对象为各乡镇机关事业单位、群团组织领导干部和负责人、财、物的人员,新提拔、重用的党员干部和新录用、聘用的人员,纳新、转正的中共党员,村级自治组织班子成员,以及有苗头性违纪问题或轻微违纪行为的基层党员干部。同时,该区还鼓励各乡镇结合本地实际,增加特色内容,使普纪教育更加灵活多样、富有实效。

  “建是前提,管是关键,用是目的。我们将按照全面覆盖,全面推进乡镇纪律教育室建设,为党员干部和公职人员接受廉政教育搭建平台,将普纪教育的防范功效做实放大。”该区区委常委、纪委书记、监委主任吴新明说。