荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

鄂州梁子湖区:“阳光审理”走进“警示课堂”

发布时间:2018-05-31 17:44:46来源:荆楚网

  阳光审理现场。通讯员 靖鉴明 摄

  荆楚网消息(通讯员 靖鉴明)推行“阳光审理”的过程既是接受监督的过程,又是接受教育的过程,目的是审理一案、教育一群、诊治一棵“歪树”、挽救一片“森林”。五月中旬,鄂州市梁子湖区纪委监委公开审理该区教育局副主任科员周某某违反中央八项规定精神案件,并同步开展警示教育。

  据悉,2018年5月1日,周某某在鄂州市某酒店违规为其子操办婚宴喜庆事宜,收受非亲属和本系统7名人员礼金,被鄂州市纪委纠正“四风”监督检查组发现。问题线索转梁子湖区后,该区纪委监委迅速开展调查处理,并且根据查实情况对周某某立案审查。

  “这种顶风违纪案件在基层具有多发性,不仅要惩治当事人,还要发挥案件的治本功能,让更多的党员干部受到教育。”进入审理环节,该区纪委监委决定,通知各镇(新区)纪(工)委书记、区教育局班子成员和各镇(新区)中心学校干事等 27人旁听案件公开审理,以案明纪,扩大警示教育面。

  “党内警告处分是不是量纪偏重?”“是否可以给予组织处理?”……活动期间,应邀列席的4名区党代表就有关疑惑和问题一一现场提问。

  “周某某身为党员干部,在十九大以后还不收敛、不收手,属于顶风违纪,不能简单采取组织处理方式。”“周某某因在组织审查期间能主动积极配合,给予该同志党内警告处分,符合案件审理工作‘二十四字’方针,量纪恰当。”……4名审查调查人员根据有关法规,一一作了专业、精确的解答。

  “‘阳光审理’最大限度地剔除了纪委的神秘感,体现出执纪公平正义公开的原则。能够参加这样的活动,既感到使命光荣,又深受教育。”参加公开审理的区党代表吴新建如是说。

  审理结束后,参与"阳光审理"的全体人员还集中观看了警示教育片《不忘初心 警钟长鸣》。