荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

鄂城区百名领导干部家属参观监狱 共筑拒腐防变家庭防线

发布时间:2018-05-31 17:46:01来源:荆楚网

11_副本.png

参观黄冈监狱。通讯员靖鉴明 摄

222_副本.png

现场接受教育。通讯员靖鉴明 摄

3333_副本.png

签订《家庭助廉承诺书》。通讯员靖鉴明 摄

  荆楚网消息(通讯员 靖鉴明)“我担任过乡镇党委书记,还担任过多个区直单位的一把手,刚开始对自己要求也很严,后来却背弃了理想信念,忘记了初心初衷,一步步走向违纪违法的道路……”
  “只要算算政治账、亲情账、经济账,就能看清搞贪污腐败是多么糊涂,如今只有一个念头——悔不当初!”
  5月23日,鄂州市鄂城区纪委监委、区妇联组织全区副县级以上领导干部、乡镇和区直部门“一把手”及乡镇纪委书记的家属共100余人,前往黄冈市黄州监狱听服刑人员“现身说法”,“零距离”接受警示教育。
  在监狱工作人员的引导下,干部家属们依次参观了服刑人员室外活动广场、宿舍、食堂、学习和工作室等场所,感受失去自由的监狱生活。随后,大家来到廉政警示教育展馆,集中观看典型案例、廉政教育视频短片,认真阅读违纪违法人员忏悔录。
  “我的犯罪事实再次证明,一个人如果抛弃信念,放弃底线,失去监督和自律,必然会走向犯罪的道路……”
  “随着职务的升迁,工作的变换,我的行为也偏移了正确的轨道,偏离了组织,最终滑向违纪违法的深渊……”
  贪廉一念间,荣辱两世界。两名服刑人员现身说法,深刻剖析落马原因,沉痛反思腐化堕落的心路历程。他们忘却宗旨使命、漠视党纪党规、不顾家人劝告,最终突破防线、堕入深渊的惨痛教训,引起了参观人员的一片感慨。
  “今天的所见所闻让我深受教育。亲人需要的不是大富大贵,而是团圆平安!如果当初他们能多听听家人的意见,管住欲望,就不会落得这样凄凉的下场。”活动结束后,干部家属们纷纷表示,一定多吹廉洁风、勤念廉政经、争当廉内助,当好家庭廉洁卫士,把家庭建成反腐倡廉的坚强堡垒。
  活动当天,该区还向全区发出了《筑牢家庭防线 传承清廉家风》的廉洁倡议书,广大干部家属集中签订了《家庭助廉承诺书》。