荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

男子盗窃摩托车弥补事故损失 鄂州警方GPS追踪抓捕嫌犯

发布时间:2018-05-31 17:48:57来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员高辉、王厅)武汉面包车司机在送货途中发生单方事故,竟然产生了盗窃摩托车以弥补损失的念头。“霹雳3号”行动期间,鄂州警方通过被盗摩托车GPS轨迹,赶赴武汉新洲区将涉嫌盗窃摩托车的面包车司机抓获并刑事拘留。

  吴先生是鄂州市泽林镇某小区居民,5月26日早上,吴先生发现自己停放在小区楼下未上锁的摩托车被盗,由于摩托车上安装了GPS,吴先生随即查询车辆GPS试图找回车辆。

  发现车辆在黄冈后,吴先生立即赶到黄冈,可经过一番查找,吴先生还是没有找到自己的摩托车。26日下午,吴先生来到鄂州市公安局鄂城区分局泽林派出所报案。

  值班民警了解情况后,立即在全市范围内开展视频侦查,在车辆可能出现的卡口,民警并未发现被盗摩托车的踪影,但是一辆深夜出现在泽林的武汉牌照的可疑面包车进入了民警视线。

  通过比对,民警发现该车辆的轨迹与吴先生的摩托车GPS的轨迹高度重合,由此研判该武汉牌照面包车极有可能是作案车辆。

  27日,办案民警驱车到达黄冈,在GPS最后消失的地方未发现可疑的面包车,也未见到被盗的摩托车。

  28日,办案民警连续作战,赶往该面包车主户籍地进行调查,最终在武汉新洲某花店发现了该武汉牌照的面包车。

  该花店店主向民警介绍,面包车是她老公徐某的,但是她老公现在不在家。民警说明了来意,王某打通了徐某的电话,并称会尽力配合民警的调查工作。

  “我的摩托车被人送回来了!”28日傍晚,吴先生打电话告诉泽林派出所办案民警,民警们立即赶到现场,但是未发现送摩托车的人。

  民警通过探头察看,一名头戴头盔、口罩,双手戴手套的男子将摩托车送到吴先生小区门口后坐公交车离开。

  5月30日上午,徐某在其亲属的陪同下来到泽林派出所投案自首,并主动交代了其盗窃吴某摩托车的违法犯罪事实。

  原来,5月25日晚,徐某一个人送货去黄冈,在返回途中自己因开车不慎车辆撞上路边石头,心想修车需要开支,于是产生了盗窃摩托车以弥补损失的念头。

  徐某开车经过鄂黄大桥,经泽林镇到碧石镇,但未找到合适的目标。26日凌晨3时左右,徐某返回到泽林镇,在泽林街一小区发现有一辆摩托车没有上锁,于是就将该摩托车推上事先停在旁边的面包车上,又经鄂黄大桥从黄冈回新洲。

  徐某在到达新洲后对摩托车进行“技术处理”,在操作过程中发现车上有GPS装置,就赶忙拆除扔了。

  “我担心警察会找上门来,于是将装有摩托车的面包车辆停放在花店旁边,自己一直也不敢回店。”徐某交代,他没想到警察这么快就找上门来,在老婆及家人的劝说下,他还是决定投案自首。

  目前,徐某已被依法刑事拘留。