荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

鄂州实行“两调阅三回访六上门”制度 防范权力“偏向越轨”

发布时间:2018-05-31 17:49:15来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员靖鉴明)纪检监察机关手握监督执纪问责和监督调查处置的权力,如何防止权力“任性”、偏向越轨、产生“灯下黑”的问题?鄂州市纪委监委按照“打铁自身硬、正人先正己”的理念,创新出台“两调阅三回访六上门”三项工作制度,严格规范和约束执纪执法行为,严肃纪检监察工作纪律。

  案件质量是纪检监察工作的生命线。为确保审查调查工作规范运行,鄂州市纪委监委明确由纪检监察干部监督室牵头,随机抽取审查调查、执纪监督部门和派驻机构查办的案件,调阅案件卷宗材料,调阅同步录音录像,重点审核查看涉案主要当事人谈话笔录和关键证人笔录,以及交待问题关键场次和随机指定时段的同步录音录像,及时发现和纠正违规办案、侵权办案的问题。

  “‘三回访’是指对审查调查对象包括被留置人、关键证人和涉案单位定期进行回访。”该市纪检监察干部监督室主任汪朝阳介绍,开展“三回访”,主要是对办案人员行使权力进行实时有效监督,重在掌握了解在审查调查过程中有无通过非法手段获取证据、有无以案谋私的问题。

  2018年开始,鄂州市纪委监委还主动上门到同级党委和人大、行政执法部门、司法机关、下级纪检监察机关、市场经济管理重要部门和重点市场主体、民主党派和新闻媒体等六类单位适时开展走访调研,主要掌握了解纪检监察干部依法履职、行使权力和道德操守等方面的情况,发现和纠正其利用职务便利和身份影响,干预插手司法活动、执纪执法活动和市场经济活动等问题,以维护纪检监察队伍的良好形象。

  “实行‘两调阅三回访六上门’制度,抓住了纪委监委重要权力行使这个关键,是延伸拓展纪检监察内部监督的有力抓手,我们将严肃认真地组织实施,推动纪检监察机关全面过硬。”该市纪委监委分管负责同志表示。