荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 鄂州

鄂州这个派出所长厉害!参加比赛也不忘“顺手”抓获逃犯

发布时间:2018-06-01 08:20:10来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 沈俊)鄂州市公安局临江派出所所长张明是一位智勇双全、业务精通的优秀警察,平日里大家都笑称他“张旋风”(意指办案带队雷厉风行、风风火火)。2018年5月29日,他在参加市局举办的体育赛事间隙时间里,与同事配合迅速巧妙抓住一网上追逃嫌疑人。

  当天上午,鄂州市公安局举办第二届“金盾杯”乒乓球比赛。酷爱运动的张明是华容区公安分局代表队的一员,与对手激烈打完一场后,他下场休息时突然接到侦查民警的汇报电话:2018年1月,陈某(男,鄂州人)及同伙一行人在某网吧内寻衅滋事将他人打伤,案发后其同伙一一被警方抓获,但狡猾的陈某立马逃窜到外地藏匿一直未到案,被警方列为网上追逃人员,一段时间过去后,陈某可能觉得“风头已过”又大胆出来活动。5月29日上午陈某出现在鄂州城区车管所办理业务,被侦查民警掌握其轨迹并迅速向所长张明报告。知悉情况后,张明闻警即动立即喊上另外一名同事,两人火速驱车往车管所方向赶去。

  在车上,一套简易有效的抓捕方案迅速在张明心中成型。由于人手有限,张明一面通知派出所其他民警支援,另一方面与身边同事确定熟悉了嫌疑人陈某的体貌特征。当两人即将到达车管所时,眼尖的张明老远发现了嫌疑人陈某坐在一辆停在路边的摩托车上与旁边人闲聊,丝毫不知道自己已被警方牢牢锁定。

  嫌疑人随时可能驾车跑掉!等不及支援了张明决定立即实施抓捕。为了不打草惊蛇,张明将车停在几十米远处,一边装作打电话一边向嫌疑人的方向慢慢靠近,同事则从另一边绕到嫌疑人侧面。当二人对嫌疑人形成夹击之势时张明一把上前摁住陈某并亮明警察身份。邪不胜正,人高马大的嫌疑人陈某顿时如霜打的茄子般低下了头。

  “你是陈某吧,知道为什么抓你吗?”

  “我是,大概知道。”

  “走吧,上车回去再说。”陈某被民警带上手铐,乖乖的钻进车内被送到了派出所 。

 000.jpg

 图为嫌疑人陈某在派出所内接受审讯

  处理完这边的事张明二人重新回到了乒乓球赛场,其他人得知详情后纷纷称赞但他非常淡定,在他看来这只是一件顺手而为微不足道的小事。