荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

朋友圈集点赞可送礼发红包?当心受骗

发布时间:2018-06-12 11:04:50来源:荆楚网

荆楚网消息(通讯员 吴伦 邵峰)微信朋友圈常见有人群发消息求点赞,并称可赠送礼品、发放红包。然而,这其中可能藏有猫腻。近日,鄂州警方协助外地警方破获一起利用“微信集点赞”进行网络诈骗的案件。

日前,鄂州市公安局新庙派出所接到群众吴某报警称:自己前段时间在微信群里抢红包加了“张总”好友,后来只要是给“张总”朋友圈点赞就会收到红包,令王某很信任“张总”。后来,“张总”开始在线上推介一些商品,价格也很低,王某就下单购买了几样电器,但付款后左等右等迟迟未见发货,再去联系“张总”时发现自己被拉黑。

民警立即将相关情况上报市局侦察部门,刑侦支队结合近期的类似案件,发现诈骗的源头在安徽,便通过信息平台通报了安徽警方。很快,安徽警方根据线索,成功将该网络诈骗团伙一举抓获,犯罪嫌疑人夏某、余某等人已被当地公安机关控制。

经调查,该诈骗团伙先是利用买来的微信号,将昵称改为某某公司董事、助理等,开始集赞送礼品,等好友人数达到几千人后就开始卖产品,并以招收产品代理交纳代理费、给代理人员提成等方式发展下线进行诈骗。这伙人卖的产品一般价格标注很低,当有人购买时,骗子便称过段时间再统一发货,收款后即将全部买家拉黑,当然也不发货了。

警方提醒:不仅是在微信朋友圈,随着手机平台上各类社交应用软件的普及,类似的推销活动很多。这种行为不少都涉及虚假宣传,但微信集赞活动难以取证,而且有时可能连出处都找不到,因此消费者需要保持理性,谨防受骗上当。