荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 鄂州

鄂州市925名纪检监察干部集中赶考

发布时间:2018-06-12 22:22:40来源:荆楚网

1111_副本.png

考生陆续走进考场。通讯员靖鉴明 摄

  荆楚网消息(通讯员靖鉴明)“某县县委书记的儿子在该县某外商独资企业担任由外方聘任的高级职务,经组织多次劝说拒不纠正,其本人不辞去现任职务,依据《中国共产党纪律处分条例》,应给予什么处分?”

  “党员李某为某市副市长,其母亲去世后,李某通知了各分管部门领导及下属,其母亲出殡当天共有200多名各部门工作人员参加,致使很多单位无法正常办公。同时,收受礼金20余万元。根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,请问对李某的行为说法正确的是?”

  ……

  6月9日、10日,鄂州市近千余名纪检监察干部手持身份证、准考证,陆续走进考场,参加全市纪检监察系统“普纪”知识考试。鄂州市委常委、市纪委书记、监委主任严冀钢进行现场巡考。

  据悉,此次考试不仅是该市第十九个党风廉政建设宣教月重要活动之一,也是该市历年来纪检监察干部集中“赶考”规模最大的一次。测试对象为市直机关纪检人员和全市纪检监察干部,共925人,考试采取机考,题库随机出题。

  测试内容主要以《中国共产党章程》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》为主,同时涵盖《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等纪法知识。

  此次考试本着用什么、考什么的原则,今年发到纪检监察干部手中的“试题库”共有724题,重点测试各级纪检监察干部对党纪政纪条规、纪检监察业务、反腐倡廉政策等的理解和掌握情况,培塑纪检监察干部勤于学习、善于思考的习惯,提升监督执纪问责能力和水平。

  “考试动真格,不单是为了成绩,更重要地是以考促学、以学促干,增强纪检监察干部的法纪意识,提升学习能力、创新能力和履职能力。”该市纪委监委组织部长刘细枝表示,这一考试重在倒逼干部学纪学规,更好的在全市各级党员干部中推广。