荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 鄂州

鄂州市华容区:做实处分期内教育管理 137名党员“脱胎换骨”

发布时间:2018-06-20 09:03:08来源:荆楚网
 

  荆楚网消息(通讯员姚钒)“我是犯过错误的干部,以为‘跌倒’后再也站不起来,感谢组织对我的跟踪教育,不断提醒我、帮助我,让我重新树立了信心……”从意志消沉到业务骨干,“有错”党员“脱胎换骨”。近日,鄂州市华容区一名处分期满党员干部因工作业绩突出,被区委重新考察并提拔任用。

  随着正风肃纪反腐的深入推进,近年来,华容区立案查处了一批违纪党员干部。如何做好受处分党员、干部的后续管理工作,帮助他们重树信心、再度“合格”?这是摆在该区纪委监委面前的一个重要课题。

  2017年以来,该区积极实施党性提升工程,加强对受处分党员、干部处分期内教育管理。区委明确,受处分党员、干部所在党组织是教育管理的责任主体,领导班子主要负责人是第一责任人,要将教育管理受处分党员干部作为党建工作的重要内容。区纪委监委结合受处分人的不同心态,区别不同情况,因人施策,全面推行回访教育制度,其中:受留党察看一年以下和行政记大过以下处分的,每年至少回访两次。

  一方面是“贴心”的教育,另一方面还有“暖心”的关怀。去年大数据监督检查中,某村一干部因违规领取粮食补贴受到党纪处分,部分村民经常对其嘲笑,让他背上了沉重的思想包袱。区纪委监委会同乡纪委回访了解这一情况后,立即组织人员到村里召开党员群众代表会,要求大家“对掉队”党员给予更多的关心和帮助,并对受处分村干部本人耐心开导,帮助他扫除心中的雾霾。

  “对受处分党员干部不能板起脸来训教,而应该多给予帮助、教育和转化,在唤醒他们理想信念的同时,也唤醒他们的同志情谊、初心初衷,让‘有错’党员变成‘有为’党员。”该区纪委监委主要负责人表示。

  据了解,该区还结合支部活动,有针对性地组织受处分党员干部开展“一案一教育”、日常谈话谈心、参观廉政基地教育、观看廉政教育片等活动。去年以来,共有137名受处分党员、干部接受了处分期内教育管理,重新振作精神投身地方经济社会发展。