荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

鄂州市中心医院肿瘤科成功开展体腔热灌注化疗新技术

发布时间:2018-06-20 09:08:14来源:荆楚网
    

2222222222.gif

热灌注化疗新技术。通讯员范蕾 摄

    荆楚网消息(通讯员范蕾)近日,鄂州市中心医院肿瘤科购置一台体腔热灌注治疗机,成功开展体腔热灌注化疗新技术,解决了各种癌症患者出现胸腔、腹腔积液治疗效果不佳的难题,提高了治疗癌性胸腔、腹腔积液的效果,延长患者的生存期。

    体腔热灌注化疗技术是湖北省级临床重点专科要求的一项技术。将化疗、热疗有机地结合起来,通过设备精确控温,对人体体腔进行循环热化疗灌注治疗,此法可提高肿瘤局部化疗药物瞬间浓度近百倍,能快速的杀灭肿瘤细胞,遏制癌性积液回潮问题,减少了患者营养物质的丢失,有效提高患者生存质量,是目前解决患者胸腹水有效的手段。 

   据了解,晚期癌症患者癌性胸、腹腔积液是常见的并发症,约40%的晚期癌症会继发胸水、腹水或心包积液,常见于肺癌、肝癌、乳腺癌、卵巢癌、胃癌等。发生癌性胸腹腔积液一般预后差,平均生存期只有三个月。目前临床通过穿刺排液、体腔药物介入等方法效果不佳,大都在1~2个月内复发。