荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 鄂州

不法分子借免费赠送藏品诈骗 鄂州男子5000余元“打水漂”

发布时间:2018-06-22 18:52:44来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 王厅 邵峰)不法分子以免费赠送收藏品为由,先诱骗受害人持“会员卡”进入“拍卖会”,再以申请“优秀典藏个人”为幌子诈骗受害人钱财。6月20日,鄂州市的张先生先后花费5000余元购买了2件藏品,可他没想到的是自己的藏品不仅没能进入拍卖会,还全是假品。

  今年43岁的张先生是鄂州城区人,6月3日,张先生在某杂志上看到一则免费送收藏品的购物广告,虽然张先生平时没有收藏爱好,但考虑到是免费赠送,他便拨打了广告客服电话,并向对方说明了自己的身份信息、联系方式、家庭住址、购买收藏品记录等个人信息。

  6月4日,一名自称是某收藏家协会的工作人员主动向张先生打来电话询问其家中是否有收藏品,张先生说自己没有收藏品。

  工作人员向张先生介绍,最近鄂州会举办拍卖会,张先生可以在拍卖会上出售他们赠送的收藏品,但是只有持有会员卡方可进入拍卖会。

  “对方说需要先从他们手中购买一件收藏品,再用藏品编号激活会员卡,并且购买的藏品也可以在拍卖会拍卖,起拍价远远高于购买价格。”张先生回忆,考虑到有利可图,他便同意购买一件收藏品。

  6月8日,张先生以货到付款的方式支付了2000余元收到了藏品,里面还夹带有会员卡、收藏品证书。

  6月13日,张先生再次接到工作人员打来的电话,对方称已经在领导处为张先生申请了协会的一个“优秀典藏个人”的名额,得到该名额后,张先生一个月可以得到上千元的补贴,但前提是再购买一件收藏品。

  张先生为获得补贴,又花3000余元以同样方式从对方手上购得了另一件收藏品。

  可到了6月20日,张先生发现自己的两件收藏品一直放在家中,而对方一直用各种名义叫其继续交钱,经多方打听,张先生发现对方根本没有在鄂州举办拍卖会,后托人鉴定,张先生确信自己受到的收藏品为假品,赶紧向警方报案。

  警方提醒:收藏是个专业活,得慎之又慎,靠买藏品随随便便就能赚钱致富的说法并不靠谱,千万不要轻信。