荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

鄂州市全面提高执纪监督能力 对不担当不作为者进行问责

发布时间:2018-07-27 09:04:41来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 靖鉴明)2018年上半年,鄂州市纪检监察部门共查处违反中央八项规定精神问题64件,处理90人,处分56人,印发通报8期,点名道姓通报21人;对不担当、不作为、乱作为、慢作为等问题问责19起,处理47人,其中给予纪律处分27人;查处群众身边腐败和作风问题78件78人……

  饱含分量的“成绩单”,不仅反映了鄂州市上半年党风廉政建设和反腐败工作成绩,也表明了鄂州市持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,全面加强党风廉政建设和反腐败工作的决心,释放出了正风肃纪反腐的强烈信号。

  严格“政治体检”勤扫“思想灰尘”

  鄂州市委把贯彻落实中央和省委重大决策部署、遵守政治纪律和政治规矩、执行党内政治生活制度、选人用人等6个方面的监督检查,全面纳入市委工作督查、纪检监察机关执纪监督、审查调查和巡察监督内容,督促全市党员干部树牢“四个意识”。

  2018年上半年,鄂州市突击检查84家单位中心组学习质量情况,发现重点举报问题46个,对13家单位主要负责人进行约谈。

  鄂州市纪委监委把政治生态画像与政治巡察、执纪监督、审查调查工作紧密结合,分层分类启动政治生态画像工作。坚持从村级组织画起,聚焦村级党组织建设、精准扶贫等8个方面,已完成60个省、市级贫困村和12个党组织建设相对薄弱村的画像;从市直部门画起,聚焦政治忠诚、政治生活等8个方面,完成8家市直单位4个系统的画像工作;从纪检监察干部画起,聚焦思想政治、业务能力等6个方面,完成60多名专职纪检监察干部画像。

  在5月19日召开的“不忘初心警钟长鸣”警示教育大会上,鄂州市主要领导带头讲党课、作示范,全市各级党组织书记跟着学、照着做,共计讲授廉政党课795场次,评选优秀示范课30件。全面开展普法普纪知识测试,首批组织全市925名专兼职纪检监察干部参加闭卷机考。各级党员干部和公职人员采取多种方式开展警示教育,接受政治洗礼。

  推进正风肃纪狠抓作风建设

  鄂州市纪检监察机关着眼突出问题、执纪问责、制度建设,驰而不息整治“四风”,持续擦亮作风建设这张名片,以转变领导机关作风带动干部作风转变。

  鄂州市委出台落实中央八项规定精神实施细则,市级领导带头遵守各项规定。市纪委监委积极跟进,贯彻中央八项规定实施细则精神“十个规范”,对形式主义和官僚主义问题逐条整改;成立机关财务工作领导小组和民主评议监督小组,加强对资金使用和项目建设的自我监督;主动邀请审计部门对近5年的财务情况进行审计,对审计反馈问题逐条整改到位。

  持之以恒推动中央八项规定精神落地生根。坚持抓日常与抓节点相结合,全方位、不间断组织开展明察暗访,既加强“廉节体检”,又强化常态督查,快查重处顶风违纪问题。

  重拳出击“六个当儿戏”等形式主义和官僚主义问题。全面梳理少数干部把责任、权力、资金、决策、禁令和岗位当儿戏的问题,对“占着位子、顶着帽子、混着日子、摆着样子”特别是玩忽职守、滥用职权的庸官、懒官、恶官“亮剑”,一查到底、一问到底。

  保持高压态势强化“不敢腐”的震慑

  “在反腐败问题上,我们始终保持清醒的头脑、坚如磐石的决心,始终坚持零容忍的态度,保持惩治腐败的高压态势。”市纪委分管案件的负责人介绍,上半年,鄂州市纪检监察机关共立案400件,同比增长13.4%;结案398件,处分388人,分别增长49.1%、49.2%,立案、结案、处分数增长率均位列全省前列。其中,立案查处县处级干部13人,同比增长18.2%;采取留置措施10人,移送司法机关3人。

  全力护航三大攻坚战,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项集中治理,交叉核实问题线索,发现并督办问题40个;调查处理生态环保领域违纪问题2件,问责4人;围绕防范化解重大风险问题,严肃查处9名违纪党员干部。

  严惩黑恶势力背后“保护伞”。鄂州市纪检监察机关共排查梳理党员干部涉黑、涉恶问题线索31条,对充当黑恶势力“保护伞”的4名公安干警采取了留置等措施,一批黑恶势力背后的干部正在接受立案审查,省纪委通报了我市2起典型案例。

  严肃惩治群众身边“微腐败”问题,聚焦脱贫攻坚、“三资”管理、涉农惠农政策落实等群众关心的问题,紧盯“微权力”,严惩“微腐败”。上半年共立案查处农村党员干部违纪案78件78人,占全市立案总数的19.5%,其中村两委“一把手”27件27人。

  扬正气奋楫中流,扛使命再谱新篇。鄂州市纪检监察机关将坚持稳中求进总基调,重整行装再出发,奋力实现新作为,推动党风廉政建设和反腐败工作高质量发展,当好新时代全面从严治党的合格“答卷人”。