荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 鄂州

鄂州市实施主城区扩容和薄弱学校改造工程 推进教育优先发展

发布时间:2018-07-27 09:05:30来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员吕志鹏、周峰)2018年以来,鄂州市财政局坚持支持教育事业发展为工作重点,推进义务教育学校全面改薄,支持职业教育和学前教育发展,不断加大教科事业投入力度,充分发挥公共财政职作用,促进全市教育事业发展。

  推进义务教育学校全面改薄。安排投入“全面改薄”专项资金5321万元,实施全市40所学校的改造工程,建设项目207个。其中,土建类项目3850万元,建设项目96个;设备购置类项目1471万元,建设项目111个。

  目前,96个土建项目已于6月中旬全部完成规划、设计、招投标等前期工作,将于暑期开工建设。106个设备购置项目已完成论证、询价及采购计划备案等前期工作,正在进行政府采购程序,暑期将全部安装到位,秋季开学投入使用。

  支持职业教育和学前教育发展。一是提高鄂州职业大学生均经费拨款标准。2018年安排部门预算经费10500万元,比2016年预算经费增加5500万元,按2017年全日制在校大专学生15000人计算,2017年部门预算生均拨款预算标准从3031元/生/年提高到7000元/生/年。二是支持中职教育发展,安排中专迁建费用3000万元支持中职学校建设。三是支持学前教育发展。安排支持学前教育发展资金1103万元用于扩大普惠性学前教育资源。

  完善扶困助学机制。一是落实中职学生资助政策。截止目前,发放中职免学费资金349.43万元,共2654名学生享受了该政策。同时,发放中职助学金32.8万元,资助学生328名。

  二是做好高中助学金和高校助学金发放工作。共计发放高中免学费56.554万元,资助学生688名;发放高校助学金90.875万元,资助学生872名。

  三是发放义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助资金64.7万元,资助学生1015名;四是发放学前教育资助资金44.1万元,资助学生1254名。

  加强重点民生项目建设。围绕化解“择校热”、“大班额”等教育发展难题,大力实施主城区扩容和薄弱学校改造工程,促进城乡教育优质均衡发展。将鄂州市二中迁建工程、市城东中学新建工程、市城南学校新建工程、西山小学迁建工程、鄂州中专迁建工程、中小学生综合实践基地建设等工程列入2018年教育重点建设项目。